佐敦斑蘭主題蛋糕店 斑蘭葉燻焗戚風 / 多款口味斑蘭卷蛋

佐敦斑蘭主題蛋糕店 斑蘭葉燻焗戚風 / 多款口味斑蘭卷蛋

發佈: 2022.05.20
文: U Magazine

text│ Vera   photo│ Kent

記者曾經在新加坡嘗過清香鬆軟的斑蘭蛋糕,可是在港吃到的斑蘭蛋糕,不是添加色素搞到青咇咇提不起食慾,就是質感偏乾、欠缺斑蘭清香。終於發現上海街有間小店出品的斑蘭蛋糕香到不得了,水準貼近在新加坡吃的。

這店應是全港唯一一間以斑蘭做主題的蛋糕店。這店的斑蘭戚風蛋糕能完全把斑蘭葉這份獨特的香氣展現出來,蛋糕更是無比輕盈鬆軟,濕潤度恰到好處。


別看蛋糕外表平凡,其實要做得好,非常考工夫、也考耐性。這店堅持不添加人工色素或增味劑,全靠新鮮材料和成擔心機製作。最揼本是每星期從泰國古城 Ayutthaya 空運 30kg 的新鮮斑蘭葉來港,新鮮斑蘭葉原來好貴,1kg 成本高達 $65。

處理很花心機,要逐塊葉清洗去除泥沙,剪頭剪尾切成細段,然後用破壁機攪碎成汁,選用破壁機能把斑蘭打得更幼細、提取充足的斑蘭味道。攪好,還要動用兩個人四手隔渣 3、4 次,令斑蘭汁幼滑無渣,單是這幾個工序已經花去 3、4 個小時。

肯堅持,因為老闆娘對製作斑蘭蛋糕有一份執着。老闆娘還有一個秘技,就是焗蛋糕時,在爐內放了一大盆斑蘭葉碎燻焗,原理像做茶燻雞,爐內的熱力把斑蘭葉的香氣燻進蛋糕之中,難怪做出來的蛋糕斑蘭香氣逼人。

斑蘭戚風蛋糕除了原味,更有坊間少見的核桃味,另有芒果芝士、栗子、士多啤梨等不同夾心的斑蘭卷蛋、家庭裝斑蘭流心蛋糕,全部甜度極低,口感零舍 light。

-----------------------------------

鮮斑蘭戚風蛋糕 $53、鮮斑蘭核桃戚風蛋糕 $63(後)
各 6 吋直徑,兩款都吃得出材料的新鮮味道,蛋糕保留了斑蘭的天然淡雅清香,相當柔軟輕盈。另一款核桃斑蘭蛋糕頂部放了無鹽核桃,撈了蛋白焗,後更添香脆。

蛋糕以鮮榨斑蘭汁、新鮮白蛋、九龍麵粉廠麵粉及極少量的糖混合而成,不添加人造色素,100% 以新鮮斑蘭汁製成,顏色天然。

斑蘭芒果芝士卷 $65 大
斑蘭蛋卷柔軟輕盈,中間有新鮮呂宋芒果粒,甜度非常輕,芝士比例較少。

斑蘭芒果芝士蛋糕 $148 四吋
斑蘭蛋糕夾着軟滑的芒果芝士和清甜的呂宋芒果 粒,組合和諧匹配。


斑蘭咖啡

地址:佐敦上海街 48 號地下

電話:2711 1222

營業時間:9am - 9pm

↓送您12款精選熱賣零食↓

↓立即入APP參加贏獎品↓


↓【隆重登場】香港咖啡地圖2022!↓

↓即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)↓

more