長期咳嗽有機會是「火燒心」胃酸倒流? 台灣營養師細數胃食道逆流8大症狀/6類忌口食物

長期咳嗽有機會是「火燒心」胃酸倒流? 台灣營養師細數胃食道逆流8大症狀/6類忌口食物

發佈: 2022.05.22
文: 高敏敏 營養師

有時候吃得太多肥膩難消化的食物,很容易就會有胃酸倒流的問題!原來胃食道逆流的症狀不只是火燒心,還有其他症狀。台灣營養師高敏敏就列舉出8大胃食道逆流的症狀,以及有這個問題的人士要如何注意飲食,一齊看看怎樣預防胃酸倒流啦~

(點擊下圖看胃酸倒流症狀)

營養師表示一般而言,只要調整飲食、生活習慣以及服用適當的藥物,就可以有效防治胃食道逆流。如果還無法舒緩,就可能要透過外科手術治療。如果想透過改善飲食習慣預防胃酸倒流的話,可以減少進食以下的食物。

胃酸倒流避免進食食物 1. 咖啡因飲料

減少飲用含有咖啡因的飲品:包含咖啡、濃茶、可樂、奶茶等,可以避免下食道括約肌壓力過低和減少刺激胃酸分泌。

胃酸倒流避免進食食物 2. 難消化食物

難消化食物會加重胃部消化負擔,有胃酸倒流問題的人士應該盡量避免進食如糯米、麻糬、米糕、油飯等的食物。

胃酸倒流避免進食食物 3. 酸味食物

吃太多帶酸味的食物,會產生心理感覺,刺激胃酸分泌。所以如果有胃酸倒流的問題,就可以避免進食檸檬、菠蘿、葡萄柚、百香果或橙汁等帶酸味的食物。

胃酸倒流避免進食食物 4. 辛辣、刺激食物

辣味食物和帶刺激性的食物,會容易刺激胃部黏膜,增加潰瘍的風險,所以最好避免進食辣椒、胡椒、生大蒜和薄荷。

胃酸倒流避免進食食物 5. 高油、高糖食物

高油、高糖的食物在胃部消化時間較長,會增加胃酸的分泌。所以避免吃炸物、甜品和含糖飲料可以避免胃酸分泌過多。

胃酸倒流避免進食食物 6. 酒精

喝酒會降低賁門壓力和影響賁門閉合,繼而造成胃酸倒流,所以有胃食道逆流的人士應該避免飲用酒精。

授權轉載:高敏敏 營養師

↓有新嘢玩!《社群》專區登錄App↓

↓必睇人氣美食主題深度關注組↓


↓【隆重登場】香港咖啡地圖2022!↓

↓即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)↓

more