最新研究:做1件事可以大幅降低對高脂食物食慾! 細數3種有效減低食慾營養素

發佈: 2022.05.27
文: 黃雪晴

很多時候減肥失敗,是因為不能好好控制想吃垃圾食物的食慾。所以要有效減肥,就要著手解決飽足感不足的問題。最近有研究指出原來做1件事就可以大大減低想吃高脂食物的食慾,一齊看看究竟要做什麼啦~

研究在2022年5月於《Obesity(Silver Spring)》中發表,是次的動物實驗證實高強度間歇性訓練 (High Intensity Interval Training, HIIT) 可以幫助抑制對於高脂肪食物的食慾。早前也有研究指出HIIT可以增加IL-6的活性,從而降低飢餓荷爾蒙 (Ghrelin)。

其實除了做運動,還可以透過在平日進食的時候多攝取特定的營養素,可以幫助提升整體的飽足感,降低進食過多卡路里的機會。

有助降低食慾營養素 1. 膳食纖維

膳食纖維不能夠被人體消化,故不能給予人體卡路里。但膳食纖維體積大,就可以提供飽足感。水溶性膳食纖維遇水更會膨脹,進一步提升飽足感。

(點擊下圖看含豐富膳食纖維食物)

有助降低食慾營養素 2. 蛋白質

碳水化合物、脂肪和蛋白質這三種大量營養素中,蛋白質能給予的飽足感最高,所以進食高蛋白質的食物,所提高的飽足感會比進食高脂肪或高碳水化合物多。如果想減肥降低卡路里攝取量的話,就不放試試多吃一些含有豐富蛋白質的食物。

(點擊下圖看含豐富蛋白質的食物)

有助降低食慾營養素 3. 水

人體在缺水的時候會發出飢餓的訊息,希望從食物中吸收到水份,所以如果感到肚餓的話,有機會其實不是真的餓,而是缺水。營養師建議每公斤的體重每天要喝約30-40毫升的水,例如一個60公斤重的成年人,每日就要喝大約1800-2400毫升的水。所以下次覺得口痕想吃零食的時候,不妨試試先喝水啦~

(點擊下圖看營養師建議最佳喝水時間)

資料來源:Obesity (Silver Spring)

最新研究:做1件事可以大幅降低對高脂食物食慾! 細數3種有效減低食慾營養素

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more