芝士配這種食物容易引致頭痛! 日本醫生拆解3種常見痛症原因

發佈: 2022.06.07
文: 黃雪晴

原來吃某些食物會容易引起頭痛、關節痛等的痛症?日本健康電視節目《埋嚟睇體》(健康カプセル!ゲンキの時間) 就請來醫生講解3種常見痛症的成因,一齊看看如何預防及舒緩相關的痛症啦~

睇埋鐵板燒開箱:

節目請來北原雅樹講解3種痛症的成因以及如何預防有關的痛症,原來頭痛和關節痛也有機會是因為食物引起。

變形性膝關節炎

節目訪問了患有變形性膝關節炎的壽司師傅山口先生,他表示自己從前的膝蓋有嚴重的痛症,連落樓梯也會感到疼痛。

經過北原醫生的診症後,發現原來與他睡前喝酒的習慣有關,北原醫生表示酒精的分解物醛會影響睡眠,令人只可進入淺層睡眠,長期睡眠不足,就會加劇痛症問題。建議睡前1個小時最多只喝10克酒精,如果要喝500毫升或一合日本酒,就最好就在睡前2.5小時喝,避免影響睡眠質素。結果山口先生聽從北原醫生的建議,只用了半年就大大改善了膝蓋的痛症。

芝士配這種食物容易引致頭痛! 日本醫生拆解3種常見痛症原因

食物引致頭痛

北原醫生表示原來有少部分人會因為進食了特定的食物引致頭痛,他舉例吃藍芝士和紅酒,雖然兩者的配搭是非常常見,但原來紅酒含有的多酚和藍芝士含有的酪安兩者配合會令血管收縮,引致頭痛!所以如果試過這個配搭而有頭痛問題,就應該盡量避免再次食用。

芝士配這種食物容易引致頭痛! 日本醫生拆解3種常見痛症原因

對食物敏感引致痛症

北原醫生表示自己也試過因為進食某些食物而引起痛症,他表示原來自己有麩質過敏的問題,吃下含有麩質的食物,就會令他的小腸黏膜發炎,引起頭痛、頸部疼痛等不適的症狀。

此外,北原醫生還表示紅酒、朱古力、可可等含多酚的食物也可能會令某些人產生類似過敏的反應,引起偏頭痛等的問題。

(點擊下圖看有豐富多酚的食物)

另外,堅果類等含有氧化油的食物也可以引起偏頭痛的問題。醫生建議如果發現自己有對特定的食物有過敏的反應,就應該避免進食。

資料及圖片來源:《埋嚟睇體》

芝士配這種食物容易引致頭痛! 日本醫生拆解3種常見痛症原因

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more