屙黑屎或腸胃出血 一文看清6種大便顏色背後意思

發佈: 2022.06.08
文: 陳菱櫻

有時上廁所排便時,會留意大便的顏色,有時啡黃,有時黑色或綠色,究竟這代表什麼?一起看清6種大便顏色所反映的身體狀況。
 

大便顏色代表什麼?

即看清各種大便顏色代表什麼意思!

啡黃色

正常大便顏色為啡黃色,大便中有膽汁,經過腸道分解後會變成啡色。

屙黑屎或腸胃出血 一文看清6種大便顏色背後意思

 

綠色

若大便呈綠色,可能是飲食引致,如吃了綠色蔬菜、含綠色色素的食物或鐵補充劑。另外可能食物通過大腸時的速度太快,使膽汁未能完全分解(膽汁是綠色或黃綠色)。

 

淺色、白色、黏土色

大便中缺乏膽汁,可能膽管受到阻塞,無法釋出膽汁。也可能是藥物引致,如止瀉藥、次水楊酸鉍。

屙黑屎或腸胃出血 一文看清6種大便顏色背後意思

黃色

若大便呈黃色、油膩伴有惡臭,即大便中有太多油脂,身體未能好好消化食物,如有乳糜瀉。亦有可能是麩質蛋白引致,如麵包和麥片。黃色便便亦常見於嬰兒。

 

黑色

黑色大便與吃了深色食物有關,如紅菜頭、提子汁、藍莓等。另外,上消化道出血,如胃潰瘍出血都會令便便變黑。而一些藥物,如鐵補充劑、次水楊酸鉍都會令大便呈黑色。

 

紅色

下消化道出血,如大腸、直腸出血,也有可能是痔瘡引致。在飲食上,可能食用含有紅色色素的食物或飲品,如紅菜頭、紅肉火龍果、車厘子、蔓越莓、番茄汁。

泥狀大便代表宿便滯留?1表自我檢測有否隱性便秘

食物安全|軟雪糕易令人肚痾? 一文看清7原因

怕外面廁所污糟忍大便忍出晚期大腸癌 宿便塞滿腸放不出屁要造人工肛門

 

同場加映:荃灣老字號$6爆餡糯米糍 日賣700件足料爆汁韭菜餅

 

資料來源:webmdwebmd2mayoclinic

屙黑屎或腸胃出血 一文看清6種大便顏色背後意思

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more