濕重易有脂肪肝/皮膚病! 中醫教戒5類食物避免濕氣積累

發佈: 2022.11.02
文: 陳菱櫻

最近每天都下雨,天氣十分潮濕,身體容易積累過多濕氣,引致多種毛病,如香港腳、汗疱疹、脂肪肝等。今次台灣節目《健康2.0》請來中醫師教大家避免吃5種食物以增加身體濕氣。

同場加映:葵廣甜品糖水外賣店!椰皇雪燕桃膠鮮奶/紫薯芋泥湯圓/四色芋圓仙草

脾主運化,又主四肢,一旦傷及脾臟,便會削弱身體運化濕氣的功能,身體積累濕熱,會引致濕邪,導致過敏、手腳出現汗疱疹等皮膚病,也會容易有消化道不適、脂肪肝。

中醫吳明珠表示身體濕氣重,容易有脂肪肝、血脂超標,有脂肪肝的患者舌頭會帶有淤滯、青色的點。

 

 

不管是外在環境或食物都可以影響身體濕氣的積累。以下食物多吃會增加身體濕氣,引致各種疾病出現。

1. 糖,如含糖飲料、手搖飲等,中醫吳明珠表示有些病人有糖上癮,不喝含糖飲料便會感到不舒服。

2. 麵包,注意麵包的餡料、原料是否健康。

3. 麻辣花生,有些人舌苔很厚,對清淡食物沒有感覺,因此要吃重口味的食物,如喜歡吃偏甜、偏辣的食物,這些重口味食物都會加重身體濕氣。

4. 豬腳,本身較油膩,多吃會加重脾胃負擔,加重濕氣積累。

5. 愛吃麵也會形成寒濕,加上炸醬、麻醬、肉醬等,會加重身體濕熱積聚。

 

 

資料來源:youtube@HEALTH 2.0

↓必收藏!香港咖啡地圖2023!↓

↓精選50間咖啡店(附評分)!即睇詳細介紹↓


↓ 入App換領卡樂B鬼之麻辣味薯片!↓

↓ Wave Cut波浪薯片更突出味道層次 ↓

more