荃灣一炒飯蠟樣芽孢桿菌含量超標10倍 食用可致嘔吐腹瀉 食安中心5招減風險

發佈: 2022.06.10
文: 陳菱櫻

最近荃灣中染大廈「龍門一番 上海·紫砂燉湯」一個炒飯樣本被檢出含過量蠟樣芽孢桿菌,是正常標準的11倍,食安中心正跟進個案,涉事餐廳的炒飯樣本在上月亦驗出蠟樣芽孢桿菌含量超標14倍。

食安中心發言人在6月9日表示,中心跟進一宗相關事件時,從荃灣一食肆抽取上述炒飯樣本進行檢測。結果顯示該樣本每克含110萬個蠟樣芽孢桿菌。根據《食品微生物含量指引》,即食食品每克含超過10萬個蠟樣芽孢桿菌即屬不滿意。

荃灣一炒飯蠟樣芽孢桿菌含量超標10倍 食用可致嘔吐腹瀉 食安中心5招減風險

中心已知會有關食肆上述違規事項,並指示其暫停出售相關食品。中心亦已派員巡查該食肆,向食肆負責人和員工作出食物安全和衞生教育,並要求該食肆檢視和改善生產流程及進行徹底清潔和消毒。如有足夠證據,中心會提出檢控。

荃灣一炒飯蠟樣芽孢桿菌含量超標10倍 食用可致嘔吐腹瀉 食安中心5招減風險

根據《公眾衞生及市政條例》(第132章)第54條的規定,所有在香港出售的食物,不論進口或本地生產,必須適合供人食用。若觸犯有關法例,最高可被判罰款五萬元及監禁六個月。

發言人指,蠟樣芽孢桿菌普遍存在於環境中。如製作或貯存食品的過程欠缺衞生,可引致該菌繁殖。進食含過量蠟樣芽孢桿菌或其耐熱毒素的食物,可能引致腸胃不適,例如嘔吐及腹瀉。

 

什麼是蠟樣芽孢桿菌?

蠟樣芽孢桿菌是一種可產生孢子的細菌,天然存在於土壤、植物、農產品等,當中大豆亦有機會天然含有蠟樣芽孢桿菌。

雖然烹煮可以有效殺死細菌的繁殖細胞,但普遍烹煮温度不足以消滅耐熱的孢子,要徹底消滅孢子,便要用高壓加熱,攝氏121度加熱3分鐘。這些未能殺死的孢子會一直潛伏於食物中,靜待大量繁殖的機會。

其實加熱的過程,除了會誘發孢子發芽成為繁殖細胞,也會消滅其他與孢子競爭的微生物,提供有利繁殖細胞生長的環境。

因此若食物烹煮後沒有妥善貯存,長期置於室溫,這些繁殖細胞就會趁機大量增生,也有機會產生耐熱的致吐毒素,即使豆漿經過翻熱也未能消除毒素!

吃了含菌量高或有毒素的食物,可能會出現腸胃不適、嘔吐同肚瀉等食物中毒的徵狀!

 

5招減食物中的蠟樣芽孢桿菌

1. 食物盡量即煮即食,如應盡快飲用所製作的豆漿。

2. 不要一次過煮太多食物,特別是保質期短的食物。

3. 縮短食物放置於攝氏4度至60度的時間,因為這個温度有利蠟樣芽孢桿菌的繁殖細胞生長和產生毒素。

4. 如非即時食用,熱食的食物要貯存於攝氏60度以上。凍食的食物或飲品,如豆漿,必須盡快冷卻,然後貯存於攝氏4度或以下。

5. 加快冷卻的過程,將食物切開或分成較小等份,對於豆漿,可豆漿分成較小份,或把瓶裝豆漿置於冷水或冰水中冷卻。

同場加映:荃灣老字號抵食$6爆餡糯米糍 手炒花生芝麻餡! 足料爆汁韭菜餅/手工餃子

資料來源:info

荃灣一炒飯蠟樣芽孢桿菌含量超標10倍 食用可致嘔吐腹瀉 食安中心5招減風險

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more