嚴重可導致發高燒/關節痛!夏天4個壞習慣容易導致疲勞 日本醫生教你吃2種食物有效清除腦部疲勞物質

發佈: 2022.06.14
文: 黃雪晴

天氣炎熱,總是覺得很疲倦?原來夏天會特別容易令人感到疲勞,特別是打工仔要小心,萬一用錯方法度過夏天,就很容易出現過勞問題,嚴重的更會導致免疫力下降、關節痛等的問題。日本健康電視節目《恐怖醫學》(たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学)就請來醫生講解容易造成疲勞的壞習慣,以及怎樣從飲食及生活習慣入手,預防患上慢性疲勞。

睇埋便當燒肉開箱:

節目探討了52歲田澤京子女士的個案,醫生表示她患上了慢性疲勞症候群。田澤女士的病症由她42歲開始,因為轉換了工作環境,工作變得忙碌,每日上班工作12小時,周末也要加班,而且缺乏睡眠,每日睡眠時間少於5小時。長期處於這種狀態,就很容易有慢性疲勞。

但令情況變得更差的,是田澤女士度過夏天的方法。醫生解釋原來田澤女士度過夏天的方法,會令身體更加疲勞,最終令他的疲勞中樞崩潰,造成慢性疲勞症候群。

(點擊下圖看容易疲勞壞習慣)

醫生解釋,這些壞習慣會令交感神經及副交感神經不斷交替,導致過勞問題,最終造成自律神經崩潰,令田澤女士患上慢性疲勞症候群,持續半年不斷有關節痛以及無緣無故發燒的問題。醫生解釋,慢性疲勞症候群會令身體持續長時間全身出現強烈的怠倦感及輕微發燒,原因是身體有過多的疲勞因子—FF蛋白質。

(點擊下圖看原理)

專門研究疲勞醫學的教授梶本修身醫生就建議了3個簡單的方法,從生活習慣及營養入手,幫助身體避免積聚FF蛋白質。

避免積聚FF蛋白質方法 1. 每晚要好好睡覺

要消除疲勞最好就是睡覺,田澤女士的壞習慣令她難以有優質的睡眠,同時她的睡眠時間也不足,導致身體未有充足的時間舒緩疲勞。

梶本醫生表示睡覺的時候最好腳部保持溫暖,同時露出雙手,令上半身可以降溫,就可以睡得很好。

(點擊下圖看助眠食物)

避免積聚FF蛋白質方法 2. 吃雞胸肉

梶本醫生表示最新的研究指出,一種名為元氣胜肽 (Imidapeptide)的營養素可以幫助改善疲勞的效果。而這種營養素就蘊含在雞胸肉內。建議每日吃100克雞胸肉,連續攝取1星期,研究指出這個做法對75%的人也有效果。

嚴重可導致發高燒/關節痛!夏天4個壞習慣容易導致疲勞 日本醫生教你吃2種食物有效清除腦部疲勞物質

避免積聚FF蛋白質方法 3. 攝取維他命C

而有更新的研究發現,維他命C與元氣胜肽一同攝取,可以進一步加快消除疲勞!攝取1000毫克維他命C及100克雞胸肉,可以加快消除疲勞速度一倍!

(點擊下圖看含豐富維他命C食物)

資料及圖片來源:《恐怖醫學》

睇埋便當燒肉開箱:

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more