消委會報告|1款脂肪含量高出逾2倍!超過8成熱量/脂肪/蛋白質與營養標籤不符 消委會評測市面9款減磅餐(內附營養師協會建議減肥方法)

消委會報告|1款減肥餐脂肪含量高出逾2倍!超過8成熱量/脂肪/蛋白質與營養標籤不符 消委會評測市面9款減磅餐(內附營養師協會建議減肥方法)

發佈: 2022.06.15
文: 黃雪晴

近年多了人關注健康,想減重減脂或增肌的人士需要改善飲食習慣,以達至目標的體態。而市面上也多了不同的備餐公司,標榜由專業人士設計餐單,可以控制熱量攝取量,而且可以速遞上門,非常方便。今次消費者委員會就隨機測試了市面上9款營養餐的樣本,竟發現大部分的營養成份與營養標籤不符,一齊看看這些減肥營養餐的質素,以及營養師建議的正確減肥飲食方法啦~

睇埋Mascarpone馬斯卡彭芝士食譜:

近年市面上也多了不同的備餐公司,標榜由專業人士設計餐單,可以控制卡路里、蛋白質、脂肪及碳水化合物的攝取量,而且可以速遞上門,即使生活忙碌沒有時間自己準備食物,也可以吃得相對健康,非常方便。消委會就測試了當中9款減肥餐的樣本,發現超過8成樣本的實際營養成分與營養標籤所標示的不符,其中一個樣本的脂肪含量更是比營養標籤的高出2倍!

是次測試的品牌有:Bain Marie、Easy Food、Eatology、EatUP、Fitasty、Fittery、Mealthy、NOSH 及 Nutrition Kitchen。

收費

消委會檢視了品牌提供的瘦身餐,發現收費懸殊,視乎訂購日數或餐單的卡路里有所不同,價錢平均最平每餐$64,最貴每餐$219。如果希望每日進食1餐營養餐,就只有兩間公司有這個選項,分別是Easy Food 及 Fitasty。

食物衛生

這些營養餐一般會冷凍或冷藏儲存,消費者食用的時候就需要自行加熱,所以運輸過程對食物安全非常重要。Fitasty、Fittery 及 Mealthy表示會用冷凍車、冷藏車或保溫袋運輸。Easy Food、Eatology、EatUP、NOSH 及 Nutrition Kitchen則會以保溫袋或保溫箱盛載食物。但Bain Marie就只會用紙袋運送食物,處理的方法不太理想。

消費者收到食物後,如果不是立刻食用的話,就應該妥善儲存,以免細菌滋生。Easy Food、Eatology 及 Nutrition Kitchen也沒有在食物包裝或網站指示消費者如何儲存食物。其中Easy Food亦沒有指示顧客如何正確翻熱食物,消委會建議這些備餐公司盡快作出改善。

特別安排

如果消費者下單後希望更改訂單,例如更改送貨日期,大部分備餐公司表示須於1-3個工作天前提出,而個別公司設有特定的條款,EatUP表示只有部分的套餐(20日及60日套餐)才可以更改送餐日期。

如果因為特定原因需要暫停送餐,Bain Marie、Eatology、Fitasty、Fittery 及 NOSH均可以暫停送餐,安排比較靈活。但消費者要留意公司是否有套餐延長限期,以免過期浪費金錢。

特別膳食安排

如果顧客對某類食物敏感或因其他原因,需要調整餐單的食材,是次消委會檢視的所有備餐公司也有提供調整的服務,但部分公司會收取額外費用。Eatology會對每項剔除的食材收取每天$35附加費。如果無法從主材中剔除某種食材,Nutrition Kitchen容許消費者從當日餐單中選擇另一款作替代,相對彈性較高。

營養成份

消委會將樣本送往化驗室化驗,分析減肥餐的營養成分是否與營養標籤所標示的相符,檢測樣本當中包括所有可食用的部分,包括醬汁。結果發現9個樣本中,有8個也與營養標籤不符!

由於Eatology的減肥餐沒有營養標籤,所以未能作比較。Easy Food、Fitasty 及 NOSH的樣本驗出總脂肪高出標示值120%,差距分別是34%、231%及46%。碳水化合物方面,有5款含量低於標示值的80%,分別是Bain Marie、Easy Food、EatUP、Mealthy 及 Nutrition Kitchen,差距分別是-27%、-69%、-48%、-77%及-68%。

熱量方面,有3款樣本的卡路里高出所標示的20%或以上!分別是Fitasty、Fittery及NOSH,差距分別是24%、22%及20%。

消委會表示消費者減重期間或需要依賴減肥餐上的標示記錄及安排每日的熱量及營養素攝取量,但如果標示值與實際攝取量不符,就可能未能達至預期的減重效果。

營養師協會建議減肥飲食方法

香港營養師協會表示,營養需求量主要取決於性別、年齡、活動量及健康狀況。碳水化合物、蛋白質及脂肪的攝取量分別為總卡路里攝取量的45-65%、10-35%(一般人士每公斤體重需要0.8-1克蛋白質)及20-35%。當卡路里攝取低於卡路里消耗,體重自然就會減輕,每日減少約500卡路里的能量攝取,每星期就可以減重大約0.5公斤。

如果消費這希望自製營養餐,可以參考以下的健康飲食餐盤,包含6種食物:

  • 全穀物:比精製穀物含有更多營養,對血糖水平的影響亦較少
  • 多種蔬菜:建議成年人每日最少吃3份蔬菜(相當於1.5碗煮熟蔬菜或3碗蔬菜沙律)
  • 富含蛋白質食物:瘦肉、去皮家禽、魚、海鮮、大豆、豆腐及其他豆類
  • 各種水果:建議每日吃2份水果以獲得各種營養素及抗氧化物質
  • 乳製品及其代替品:可食用乳製品或飲用如加鈣的豆漿的替代品,以攝取充足蛋白質、鈣及其他營養素
  • 健康脂肪:每星期吃2份含豐富健康奧米加-3多元不飽和脂肪酸的魚類,亦可吃無鹽及無糖的堅果或種子作零食,以獲取健康脂肪、膳食纖維及抗氧化物質

營養師協會對是次檢視的減肥餐評價

協會表示如果每日吃兩次高蛋白質餐(如:Easy Food、EatUP、Fittery、Mealthy 及 Nutrition Kitchen),尤其對於沒有重量訓練的人來說,蛋白質含量就可能會過量。

而Easy Food、Eatology、EatUP、Fitasty、NOSH 及 Nutrition Kitchen減肥餐的脂肪含量就大大高出可接受宏量營養素分佈範圍 (Acceptable Macronutrients Distribution Ranges, AMDR)的建議量。

Easy Food、Eatology、EatUP、Mealthy 及 Nutrition Kitchen提供的減肥餐含有較少的碳水化合物,希望採用低碳水化合物或生酮飲食的人士可能會選擇這種餐單,但協會提醒生酮飲食並不適合所有人,極低碳水化合物飲食可能導致疲勞、頭痛、頭暈及易怒等問題,建議希望訂購這些餐單前,先咨詢營養師的專業意見。

協會亦發現,部分餐單的鈉含量很高,對健康不理想。根據世界衛生組織的建議,成年人每日的鈉攝取量應少於2000毫克。而Bain Marie 及 Nutrition Kitchen的樣本分別含有1786及1609毫克,幾乎達到成人每日建議的攝取量上限。

資料來源:第548期 消委會選擇月刊

圖片來源:Nutrition KitchenNOSHBain MarieFitasty HK

睇埋燒肉便當開箱:

↓「App限時搶」大派現金券/禮品↓

↓記得逢星期三3PM入App搶!↓


↓【隆重登場】香港咖啡地圖2022!↓

↓即睇精選50間咖啡店(附評分及介紹)↓

more