熱狗本來不是用麵包夾著? 細數5個關於熱狗冷知識

發佈: 2022.06.16
文: 黃雪晴

熱狗是非常方便的街頭小食,用一個軟身麵包包著熱騰騰的香腸,再淋上茄汁和芥末醬。近年更有不少餐廳推出創意的熱狗,其中深受香港人歡迎的齊柏林熱狗更推出過燒賣熱狗。不過,原來熱狗本來並不是用麵包夾著,到底是什麼原因令熱狗被發明?一齊看看啦~

睇埋點樣自製意大利軟芝士:

熱狗冷知識 1. 熱狗一開始不是用麵包夾著

日本電視節目《無所不教!全民大學校》(所さんの学校では教えてくれない) 訪問了對美國熱狗文化非常有研究的清水英貴先生,他表示原來熱狗一開始並不是用熱狗包夾著,一開始熱狗只是一條水煮香腸。

但因為煮好的熱狗腸非常熱,會燙手,所以一開始店家會給顧客一隻勞工手套。

熱狗本來不是用麵包夾著? 細數5個關於熱狗冷知識

但慢慢就發現勞工手套的成本很高,所以就轉用麵包夾著香腸。

熱狗本來不是用麵包夾著? 細數5個關於熱狗冷知識

熱狗冷知識 2. 熱狗叫熱狗因為真的像狗

至於為什麼熱狗會被稱作熱狗,清水先生表示原因就是因為熱狗腸放入熱狗包後,當時的人認為造型很像臘腸狗。而根據美國National Hot Dog and Sausage Council的資料,1800年代的德國移民將熱狗腸和臘腸狗引入美國,估計當時的美國人覺得臘腸狗又瘦又長,所以就稱德國人的熱狗腸為熱狗。

而其實德國人也會稱熱狗腸為「小狗腸」或「臘腸狗腸」,所以其實熱狗之所以被稱為熱狗原因也是有跡可循。

熱狗冷知識 3. 太空人曾在月球上吃熱狗

1969年,人類第一次登陸月球,阿波羅11號任務的3位太空人岩士唐、柯林斯和艾德靈登陸月球後,美國太空總署特別為他們準備了特製熱狗,讓太空人們可以在低重力狀態下吃到,所以熱狗是人類在月球上第一次吃到的食物。

熱狗本來不是用麵包夾著? 細數5個關於熱狗冷知識

熱狗冷知識 4. 米奇老鼠第一句說的說話就是熱狗!

熱狗受歡迎的程度,甚至與經典卡通人物米奇老鼠有關。原來米奇老鼠登場後的頭8齣電影也沒有對白,而在米奇老鼠在1929年的第9齣電影The Karnival Kid中,米奇老鼠的第一句對白就是"Hot dogs! Hot dogs!"。後來更因這句經典對白,在兒童節目米奇妙妙屋中有一首歌名為《Hot Dog!》。

熱狗本來不是用麵包夾著? 細數5個關於熱狗冷知識

熱狗冷知識 5. 全世界最貴的熱狗售價為$169美金

提起熱狗,一般人的印象也是一種價錢便宜的街頭小吃,但原來全世界最貴的熱狗售價是$169美元,相當於約$1,327港元。該款熱狗於美國西雅圖的一架熱狗車售賣,材料有布里歐麵包、煙燻芝士德國油煎香腸、牛油照燒烤洋葱、舞茸菇、和牛、鵝肝、黑松露、魚子醬及日式蛋黃醬。

資料及圖片來源:《無所不教!全民大學校》、National Hot Dog and Sausage CouncilNASA、《The Karnival Kid》、Guinness World Records

熱狗本來不是用麵包夾著? 細數5個關於熱狗冷知識

睇埋點樣自製意大利軟芝士:

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more