打火機燒雪糕不融化反燒焦冒煙 品牌回應:符合國家標準

發佈: 2022.07.06
文: 陳菱櫻

近日有內地雪糕在高溫下仍不融化,有網民實測發現多款雪糕經打火機燃點下仍沒有融化,上海市市場監督管理局回應表示已關注到此事,並告知相關部門處理。

內地某品牌的雪糕在31°C高溫下放置1小時仍不融化,最近有人用打火機燃燒不同款式的雪條,雪條也疑似沒有融化,部分更燒焦、冒煙。

雪糕品牌回應,所有雪糕已按照國家標準合法生產,並檢測合格後才生產。雪糕添加了卡拉膠,這是來自紅藻類植物,有助使雪糕中的乳蛋白保持穩定的狀態,添加劑的含量亦符合國家標準。

更稱利用烤雪糕、曬雪糕或加熱雪糕方式來評斷雪糕品質的好壞,這種做法並不科學。

有人覺得雪糕融化得越慢代表含膠量越高,中國食品安全網解釋若雪糕的總固形物和蛋白質含量高,水的比例較少,融化速度便減慢。當中涉事雪糕「海鹽椰椰雪糕」總固形物量約為40%,每100克有6.3克蛋白質,主要成分包括牛奶、稀奶油、椰漿、加糖煉乳、全脂乳粉,可能因而令融化速度變慢。

另外有人認為加了食品添加劑的食品都不健康,根據GB 2760-2014《食品添加劑使用標準》,增稠劑如卡拉膠可按生產需要適量使用,增稠劑常見於果凍、八寶粥、銀耳燕窩等食品,有助改善黏稠度,令流質食品、膠凍食品保持色、香、味和穩定性。

資料來源:微博@猛獁新聞中國食品安全網微博@鍾薛高

同場加映:還原薩莉亞名物!雞肉多利亞食譜 自家輕鬆五步煮出經典白汁芝士焗飯

打火機燒雪糕不融化反燒焦冒煙 品牌回應:符合國家標準

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more