都市人壓力太大也會致肥! 台灣營養師推薦補充6種營養素趕走壓力肚腩

發佈: 2022.07.12

都市人壓力很大,很容易會有壓力性的肥胖。肥胖出了影響外觀,還會影響健康,降低身體的新陳代謝,引發關節痛、糖尿病、高血壓等的健康問題。台灣營養師高敏敏就推薦了6種可以幫助舒緩壓力肥的營養素,一齊看看吃什麼可以幫助消除壓力肥啦~

營養師表示壓力之所以會令身體更容易成為易胖體質,主要有4個原因。

壓力肥原因 1. 影響自律神經系統

壓力會令自律神經失調,導致身體無法調節食慾,有機會會令人一直想吃東西。同時大壓力也會令交感神經過度興奮,抑制副交感神經的作用,影響消化代謝。

壓力肥原因 2. 影響內分泌系統

當身體處於極大壓力,身體就會釋放出壓力荷爾蒙,會刺激食慾增加,多出的能量會被儲存成脂肪,而脂肪更會容易被積聚在腹部和臀部位置。

壓力肥原因 3. 神經胜肽Y的分泌增加

大壓力的環境下,人體會釋放出神經胜Y,令人增加想吃高油高熱量食物的欲望,同時食慾也會增加。脂肪會更容易被囤積在腹部位置,進一步令壓力肥肚腩變大。

壓力肥原因 4. 痩體素抗性增加

長期處於高壓環境,身體會產生瘦體素抗性,令身體更不容易感到飽足,繼而增加進食過多卡路里的機會,造成肥胖問題。

那要怎樣才可以解決壓力肥胖?除了從問題源頭解決壓力外,其實還可以透過攝取特定的營養素,減低壓力對身體的影響。以下就有6中解壓必吃營養素,一齊看看怎樣吃可以減壓啦~

解壓必吃營養素 1. 鈣質

鈣質可以幫助身體的肌肉收縮,同時可以幫助穩定神經,調節怠懈。

(點擊下圖看含豐富鈣質食物)

解壓必吃營養素 2. 鎂

營養師表示鎂是天然的神經安定劑,可以放鬆心情和穩定情緒。除此之外,攝取充足的鎂也能提升睡眠品質,讓人體可以有足夠休息。

(點擊下圖看含豐富鎂食物)

解壓必吃營養素 3. 維他命C

維他命C有助身體製造抗壓荷爾蒙,同時維他命C也是優質的抗氧化物質,可以對抗高壓環境下產生的慢性炎症。

(點擊下圖看含豐富維他命C食物)

解壓必吃營養素 4. 膳食纖維

壓力荷爾蒙也會影響排便,壓力大的人容易有便秘的問題。所以多攝取膳食纖維可以促進腸道蠕動,改善排便不順的問題。

(點擊下圖看含豐富膳食纖維食物)

解壓必吃營養素 5. 維他命B雜

維他命B雜對於維持神經系統運作很重要,也是幫助「快樂荷爾蒙」血清素合成的輔助因子。

(點擊下圖看含豐富維他命B雜食物)

解壓必吃營養素 6. 色氨酸

色氨酸是製造血清素的原料,可以幫助改善大腦壓力。

(點擊下圖看含豐富色氨酸食物)

授權轉載:高敏敏 營養師

都市人壓力太大也會致肥! 台灣營養師推薦補充6種營養素趕走壓力肚腩

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more