早上起床做好2件事更健康! 日本醫生教你正確喚醒身體/全日更有精神

發佈: 2022.07.20
文: 黃雪晴

所謂一日之計在於晨,早上的習慣好壞隨時會影響一整天的精神狀態!要確保接下來一整天可以有充足精神,早上一定要做好2件事!日本健康電視節目《健康原因講多D》(林修の今でしょ!講座) 就請來醫生教授如何確保自律神經健康,一齊看看起床後做什麼好啦~

起床後第一件事 - 打開窗簾

醫生表示起床後第一件事就應該打開窗簾,曬一下太陽,因為曬太陽可以令身體分泌出血清素,16小時後就會在身體中轉化成褪黑素,令人睡得更好。同時接觸到陽光後可以幫助啓動交感神經,令人更加精神。

但醫生提到,如果長開窗簾睡覺的話,會令睡眠質素變差,因為眼睛在眼皮下仍然可以感受到光,當有陽光但未起床,就會令睡眠質素變差。

起床後第二件事 - 吃早餐

節目請來嘉賓比較不吃早餐及吃早餐對身體的影響,量度有吃早餐和沒有吃早餐情況下的自律神經能力值。結果發現有吃早餐的情況下,自律神經能力值有上升;而沒有吃早餐的情況下,自律神經能力值就會下降。

醫生表示自律神經能力值下降的話,交感及副交感神經替換就會變得不暢順,很容易就會造成疲倦。同時自律神經失調的話,身體的溫度調節就會出問題,容易會感到冷或熱,或者會不停出汗。

建議攝取適量的碳水化合物和蛋白質,可以幫助改善血液循環,以及維持自律神經健康。

(點擊下圖看含豐富健康碳水化合物食物)

(點擊下圖看含豐富蛋白質食物)

資料來源:《健康原因講多D》

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more