沒禮貌但食物會變得更美味? 牛津大學科學家:張大嘴巴吃飯會令進食體驗更好

發佈: 2022.07.30
文: 黃雪晴

小時候父母和老師也有教大家吃東西咀嚼的時候要合上口咀嚼,說是禮貌的表現。但原來這樣進食會影響進食的體驗。最近英國《The Times》就訪問了牛津大學的教授,他表示張開嘴咀嚼會令食物更好吃,一齊看看當中的原理啦~

英國牛津大學實驗心理學教授Dr. Charles Spencer早前接受《The Times》訪問,表示餐桌禮儀強調進食的時候要合上口咀嚼,但其實此舉會大大影響人腦進食的感官體驗。他表示張開口咀嚼,其實可以帶來一個更好的用餐體驗,令食物更加好味。

因為張開嘴咀嚼可以令食物中的揮發性有機化合物更容易被釋放,同時可以更容易進入鼻子的深處,進一步刺激嗅覺,增強進食的感官體驗。

同時教授也表示,張開口進食會令咀嚼的聲音變大。他表示人一般也喜歡脆的、吃起來會產生聲音的食物。所以張開口進食就可以刺激聽覺,為人帶來更多快感。

不過,未必所有人也可以接受到張大嘴巴咀嚼所產生的聲音,事實上,某些特定的人當聽到特定的聲音的時候,會產生強烈的焦慮等負面情緒、思想及身體反應,例如有「恐音症」(Misophonia) 的人士。

沒禮貌但食物會變得更美味? 牛津大學科學家:張大嘴巴吃飯會令進食體驗更好

根據《PLOS One》於2013年發表的研究,大約81%的恐音症患者會對進食的聲音敏感;64.3%的恐音症患者對於大聲呼吸的聲音敏感;大約59.5%的患者會對手指及手發出的聲音敏感。

所以如果知道身邊的人士對咀嚼的聲音敏感,最好還是避免張開嘴大聲咀嚼喇~

資料來源:The Times UKPLOS ONE

沒禮貌但食物會變得更美味? 牛津大學科學家:張大嘴巴吃飯會令進食體驗更好

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more