天氣熱飲果汁汽水更易中暑 即睇專家推薦預防脫水飲品

發佈: 2024.04.05
文: 王子晴

香港天氣持續炎熱,不少人都會飲冰凍的果汁或汽水消暑降溫。不過,原來在炎熱天氣下飲用果汁汽水竟是引致中暑的原因之一。日本健康資訊節目《那個原因就在X之中》(その原因、Xにあり!)就曾指出,果汁汽水的含糖量極高,容易導致高血糖並令身體出現脫水,不但不能消暑,反而增加中暑的風險。

相信很多人在夏天都有喝冰凍果汁或汽水的習慣,日本節目《那個原因就在X之中》就發現,飲用這些糖分高的飲品不但對消暑補水沒有幫助,更反而會增加中暑風險。根據糖尿病專家兼銀座八上內科診所主任八上慎太郎指,高血糖也是夏季中暑的原因之一,而糖分高的飲品正正會在不知不覺間導致高血糖。如果一直飲用果汁或汽水令高血糖的情況持續下去,身體就會脫水。

同場加映:【簡易廚房】最新影片

八上醫生表示,每500毫升的汽水有約18粒方糖,而運動飲品就有8粒方糖,糖分非常高。由於血糖升高時身體會嘗試用大量水稀釋因糖分增加而變稠的血液。因此,一直飲用果汁汽水等含糖飲料只會加速脫水及增加中暑的風險。

對此,銀座泰江內科診所的泰江醫生表示,推薦每日食用一個蕃茄以助降低血糖。蕃茄所含的番茄紅素具有促進胰島素的作用,從而抑制血糖水平的上升,令人在炎夏之中不易因為血糖升高而加速脫水。一項研究亦曾發現,一年間持續飲用番茄汁的人血糖水平低於不喝番茄汁的人。大家不妨試試飲用番茄汁取代高糖分的飲品吧!

資料及圖片來源:《那個原因就在X之中》、iStockphoto

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more