三星名店柏屋前料理長 開新派懷石店 /  2,380 元「旬之料理」

三星名店柏屋前料理長 開新派懷石店 /  2,380 元「旬之料理」

發佈: 2022.08.01
文: U Magazine

text│Kathryn

日本懷石料理名店之一、京都大阪三星米芝蓮餐廳柏屋,2017 年來港於中環開店不久就摘下一星,去年結業前更是二星餐廳。主廚長本輝彥最近自立門戶,在柏屋的原址開新派懷石料理,消息傳開,已教不少柏屋 fans 期待。

懷石料理講求恬靜的用餐氣氛、多半會安排客人在廂房用餐,這裏模式更像壽司店,設板前席,有 30 年經驗的長本師傅希望藉這模式加強與客人交流。

餐廳只提供一款每位 $2,380 的「旬之料理」菜單,共十道菜式,食材大多來自關西,餐單按時令每月更換。例如四月的「卯月之献立」以櫻花為主題,吃當造的櫻鱒,由高湯吃到甜品,道道都是心思。當中最考工夫的「八寸」,酒灼櫻鯛白子、高湯煮鯛子及和式串燒,最見師傅手藝。尾聲有砵物宮崎 A4 和牛 Shabu Shabu、御飯櫻鯛蜂斗菜筍鍋飯、花見糰子等,擺盤做法優雅精緻,吃一頓即感受到季節之味。請留意,餐廳重視食材時令,餐單每月轉變,讀者到訪時,文中菜式可能已變成更時令的菜式。

長本輝彥師傅會為每位客人製作高湯,他建議大家可先嘗一口昆布湯,再細嚼木魚絲,之後再喝昆布湯會更加鮮甜有層次。

高湯
高湯以昆布及鰹節(木魚片)煮成,加入混合手打魚肉及松葉蟹肉的「真蒸」、幼嫩可口的小蕪及剛結成果實取來的柚子皮,集甘、甜、鮮。

鉢物和牛 Shabu Shabu 
將宮崎 A4 級和牛微微一涮,口感柔軟,配搭的蔬菜和食材會按時令而改變。

八寸(四月餐單)
八寸有 3 款料理,左上是酒灼櫻鯛白子配大葉玉簪菜、魚子醬及食用櫻花;右上是高湯煮鯛子;下方是和式串燒,包括田樂赤蒟蒻、厚燒玉子及燒馬鮫魚。

四月櫻花主題菜單「卯月之献立」$2,380 位
卯月即日本的四月,是櫻花盛開的季節,菜單以櫻花為主題,擺盤及食材上都添上櫻花元素。

櫻鯛蜂斗菜 筍鍋飯(四月餐單)
鍋飯用上山形縣米,配以春筍煲成,米飯味道鮮甜帶筍香,再配以時令櫻鯛及蜂斗菜。


長本

地址:中環安蘭街 18 號 8 樓

電話:2520 5218

營業時間:星期一至五 6:45pm - 10:30pm,星期六日及公眾假期 12:45pm - 10:30pm

↓龍島全新推出3D立體蛋糕!↓

↓立即入APP參加遊戲贏走獎品↓


↓【送禮】送茶飲店現金券!↓

↓分享入秋美食 贏走獎賞↓

more