最新挪威研究:吃這款芝士可以改善骨骼健康! 細數10種強健骨骼食物

發佈: 2022.08.05
文: 黃雪晴

芝士控注意!最近有研究指出,原來吃某一種芝士可以幫助保護骨骼健康。最近挪威有研究指出,有一種芝士可以幫助強健骨骼,每日只需要吃57克們就可以預防骨骼變弱,同時不會增加膽固醇。一齊看看是哪一種芝士,以及有什麼其他食物可以幫助強化骨骼啦~

研究於2022年6月在《BMJ Nutrition, Prevention and Health》公佈,研究人員找來66位健康女性,年齡平均33歲,分成2組:1組每天吃57克亞爾斯堡芝士 (Jarlsberg Cheese);一組吃50克金文拔芝士,為期6星期。6星期後,食用金文拔芝士的一組轉為吃亞爾斯堡芝士6星期。

結果發現,食用亞爾斯堡芝士的一組的骨鈣素有顯著上升的情況。兩組也有輕微的血脂上升情況,但當金文拔芝士的一組轉為吃亞爾斯堡芝士,總膽固醇和壞膽固醇和糖化血紅蛋白水平也有大幅下降。

研究人員發現,食用亞爾斯堡芝士的一組血液中的鎂離子和鈣離子水平有下降的跡象,而吃金文拔芝士的一組則沒有改變,但當他們轉吃亞爾斯堡芝士,鎂離子和鈣離子水平就有下降。研究人員表示這可能代表身體使用了這些離子做製作骨骼組織。

雖然亞爾斯堡芝士和金文拔芝士的蛋白質和脂肪含量相若,但亞爾斯堡芝士含有豐富的維他命K,對於維持骨骼健康有著重要的作用。

除了這種芝士外,其實還有很多食物含有豐富的維他命K。

(點擊下圖看含豐富維他命K食物)

資料來源:BMJ Nutrition, Prevention and Health

最新挪威研究:吃這款芝士可以改善骨骼健康! 細數10種強健骨骼食物

睇埋流水麵機開箱:

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more