養成易瘦體質必吃! 日本節目魚類博士細數三文魚3大營養素(內附挑選肥美三文魚方法)

養成易瘦體質必吃! 日本節目魚類博士細數三文魚3大營養素(內附挑選肥美三文魚方法)

發佈: 2022.08.05
文: 黃雪晴

香港人非常喜歡吃三文魚,原來三文魚是非常健康的食材,尤其是想養成易瘦體質的人士,就一定要吃三文魚。日本電視節目《幫緊你醫緊你》(主治医が見つかる診療所)就請來魚類專家講解三文魚的3大營養素以及如何挑選肥美的三文魚,一齊看看怎樣吃三文魚最好啦~

節目邀請了東京海洋大學榮譽博士人稱「魚君」的宮澤正之,他表示市面上售賣的鮭魚和三文魚其實有所不同,可以生吃的被稱為三文魚,一般也是人工養殖;而鮭魚不可生吃,一定要煮熟,通常也是栖息在野外。今次節目就集中討論可以生吃三文魚的功效。

三文魚營養素 1. DHA EPA

生的三文魚含有豐富的DHA和EPA,可以活化大腦神經細胞,預防記憶力衰退。但加熱烹調的過程很容易會令這兩種成分流失,所以如果希望攝取這兩種營養素的話,最好就會選擇三文魚魚生。

三文魚營養素 2. 蝦紅素

三文魚粉嫩的顏色來自蝦紅素。蝦紅素是非常有效的抗氧化物質,其抗氧化能力是維他命E的1000倍!多攝取抗氧化物質可以幫助預防身體老化,同時攝取蝦紅素可以改善血液循環、修復血管和改善膚質。

建議搭配沙律醬一同吃,因為蝦紅素會溶在油中,與含有大量油分的沙律醬一同吃,就可以更容易吸收蝦紅素。

如果不喜歡沙律醬的話,也可以搭配牛油果一同吃,牛油果的油分也可以協助吸收蝦紅素。

三文魚營養素 3. 蛋白質

三文魚含有非常豐富的蛋白質,每100克三文魚就含有22克蛋白質,比起牛肉、雞肉和豬肉都要多,而且卡路里也比這三款肉類低,是減肥必吃的蛋白質來源。

建議睡前3小時食用三文魚,身體就可以在睡眠期間利用蛋白質製造肌肉。

如果挑選肥美三文魚

如果想挑選肥美多脂肪的三文魚,可以選擇凹下去的三文魚塊,比起隆起來看起來較結實的三文魚塊含有更多脂肪。

魚類博士解釋凹起來的部分是內臟所在的位置,所以有凹位的部分其實是三文魚腩,含有較多脂肪。

資料及圖片來源:《幫緊你醫緊你》

↓ 社群送禮!贏走總值$50,000獎品!↓

↓ 食盡全港五星級酒店!送您全自動咖啡機!↓


↓一次過試齊4款國金軒月餅↓

↓即入App參加遊戲贏獎品!↓

more