男子食凍西瓜引致尿毒症 持續腹瀉/三天沒有小便

發佈: 2022.08.19
文: 王子晴

西瓜即使冷藏保存都有超多細菌!近日湖北一名55歲男子因天氣炎熱而吃冰凍西瓜消暑,但之後卻持續腹瀉,甚至三天沒有小便。其後經過診治發現,該名男子確診急性尿毒症,在經過及時治療後病情已有所好轉。

根據內地《山東商報》報導,湖北武漢一名55歲男子因天氣炎熱而吃冰凍西瓜消暑,但吃完後就一直腹瀉,每天至少要去五次廁所。他本來沒有為意,以為只是吃錯食物,怎料兩日後情況仍沒有改善,甚至已經三天沒有小便,於是才到醫院求診。

經過診治後,患者被確診為腹瀉引發的急性尿毒症。由於腹瀉會使大量體液流失和脫水,導致血容量不足、腎臟血流量下降,引發急性腎功能衰竭,進而導致急性尿毒症。幸好患者及時求診,在治療後病情已有所好轉。

央視節目《第一時間》就曾經到江蘇淮安市第四人民醫院的細菌實驗室做實驗,將半個西瓜用保鮮紙包好後放入雪櫃冷藏,隔夜後分別在西瓜表層、4厘米及8厘米深處採樣。實驗結果顯示,三個採樣樣本都有細菌。因此建議大家盡量少吃存放過夜的西瓜,因為即使在雪櫃冷藏後仍不保證能安全食用。

同場加映:日式飯卷外賣店

男子食凍西瓜引致尿毒症 持續腹瀉/三天沒有小便

資料來源:山東商報央視《第一時間》

圖片來源:iStockphoto

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more