暑假期間狂食快餐無節制 9歲童暴肥逾5.5公斤患脂肪肝

發佈: 2022.08.28
文: 王子晴

很多長輩都非常疼愛自己的孫兒,無論有何要求都會盡量滿足。這本應是出於善意的行為,但太過火則會弄巧反拙!河南一名9歲女童暑假回鄉與奶奶同住,無論想吃甚麼都可以吃,最後因吃太多而增重逾5.5公斤,更患上脂肪肝!

近日河南鄭州一名9歲的女童琪琪因為放暑假,所以回鄉跟奶奶住一個月。奶奶是一名典型的「寵孫」長輩,非常疼愛自己的孫女。無論孫女想吃甚麼,不管是手搖飲品,還是炸雞、漢堡等快餐,她都會全部買回來。經過一段時間後,孫女的體重急升,增重逾5.5公斤。

回家後,媽媽發現自己的女兒突然胖了很多,於是便帶她到醫院檢查。檢查結果顯示,由於突然的暴飲暴食,加上吃太多快餐,飲食不均衡,因此血脂及尿酸都偏高,更患上脂肪肝。

脂肪肝是世界第一大肝病,很多人因為症狀不明顯就忽視當中的嚴重性。若果沒有及時治療,脂肪肝有機會變成肝炎、肝硬化甚至肝癌。除了吃太多會令肝細胞內脂肪積聚外,節食過度也會令身體分解脂肪及蛋白質來利用,過程中血清的游離脂肪酸就會增高,令大量脂肪酸進入肝臟。想保護好肝臟,就應少吃油炸加工食物,減少精制糖和麵粉的吸收,並定期做運動,以降低胰島素水平。

資料來源:河南廣播電視台民生頻道央視

圖片來源:iStockphoto

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more