肥胖也有分顏色? 中醫分析4種顏色肥人特徵+解決方法

發佈: 2022.08.22
文: 黃雪晴

雖然肥胖的原因不外乎是卡路里攝取比消耗多,多餘的能量以脂肪的形式儲存在身體中。但其實肥胖不同的形態所代表的身體問題也有不同,台灣電視節目《健康2.0》就請來中醫吳明珠師講解4種肥胖的特徵以及相對的解決方法,一齊看看不同肥胖有什麼特徵啦~

中醫吳明珠表示她們中醫望診的時候大致上可以將肥胖人士分成4類,以臉色而分辨。

肥胖顏色 - 白色

白色的肥人一般皮膚白嫩,而且肥胖的部位均勻。中醫的角度看就是屬於氣虛痰濕,容易怕冷。通常做身體檢查的話,就會發現白色肥人的各項指標也屬於正常,純粹只是肥胖。

解決方法:

中醫建議這些人飲食盡量避免吃過份油膩的食物,避免攝取過量的脂肪導致肥胖。同時建議吃薏仁紅棗粥,幫助排走多餘水份。中醫也建議一定要多做運動,對排走多餘水份也有幫助。

肥胖顏色 - 黑色

黑色的肥人通常臉色也會比較黑,同時頸部後面、腋下、肚臍的位置也會呈黑黑的狀態,代表他們是糖尿病的高風險群組。

解決方法:

中醫的角度來看他們就是有腎虛血瘀的問題,需要活血化瘀。建議可以吃山藥蓮子粥和丹參枸杞粥,同時一定要搭配運動幫助活血。

肥胖顏色 - 黃色

黃色的肥人一般也有肌肉鬆弛的問題,日常很容易疲累,同時也不喜歡做運動。中醫表示黃色肥人一般也是脾胃和肝臟出問題,屬於脾虛濕盛的體質。

解決方法:

要幫助黃色肥人,就需要多祛濕。建議食用茯苓陳皮粥和黃芪山藥粥。日常的飲食也要多吃一些綠色的蔬菜。

肥胖顏色 - 紅色

中醫師表示紅色肥人比較常見,臉色一般也偏紅或暗紫,而且大多脾氣也比較急躁,容易有血糖、血壓和血脂高的三高問題。中醫的角度來看,這些人就是有淤血阻滯的問題。

解決方法:

中醫師建議吃有助清熱利水的食物,例如白蘿蔔、紅蘿蔔、椰菜花、黑木耳和白木耳,可以幫助代謝體內的脂肪,也可以喝山楂枸杞茶。

資料來源:TVBS

睇埋網店直送雞煲開箱:

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more