吃這種水果可以有效預防口臭和牙周病! 日本專家教你飯後吃1種水果趕走惱人口臭

發佈: 2022.08.23
文: 黃雪晴

口臭是令人感到非常煩惱的事,除了影響感官外,還會影響社交。這陣子即使戴上口罩,也不能從根本解決。日本電視節目《健康原因講多D》(林修の今でしょ!講座)就請來專家,講解一種水果的神奇功效,原來只要在飯後吃1/4個,就可以有效預防口臭和牙周病,一齊看看要吃什麼啦~

同場加映:Market Place超市印花換購意大利品牌SMEG廚具/刀具

節目請來專家田村哲彥博士講解蘋果對於除口臭的功效。田村博士表示蘋果含有的2種營養素可以幫助消除口臭。

蘋果營養素 1. 蘋果多酚

口腔臭味的來源是甲硫醇,有口腔乾燥的問題、口水分泌少,就會容易令甲硫醇增加引起口臭。尤其是近兩年不少人也長期戴口罩,不自覺用多了口呼吸,也會令口水分泌減少,造成口臭問題。

蘋果含有豐富的蘋果多酚,可以幫助減少口腔中的甲硫醇達50%。博士表示蘋果多酚還有著抑制大蒜味的作用,吃完濃味食物也不妨試試吃蘋果。

如果想吃蘋果除口臭的話,建議連皮一同食用,因為蘋果皮含有的蘋果多酚比起果肉高2-4倍。

蘋果營養 2. 蘋果酸

田村博士表示蘋果酸在牙膏中很常見。蘋果酸的酸度不算太高,但已經有助清除口腔中的細菌,也有助預防牙周病。

博士建議建議在飯後吃蘋果,因為用餐後口腔內會有很多食物殘渣,這個時候吃蘋果,並慢慢咀嚼,口腔就會充滿蘋果多酚和蘋果酸。而且也不用吃一整個蘋果也有這個功效,只需要吃1/4個蘋果已經足夠。

 

資料及圖片來源:《健康原因講多D》

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more