2歲童邊食邊笑誤吞果核 卡氣管十日後竟發芽膨脹

發佈: 2022.08.28
文: 王子晴

誤吞果核竟會在人體內發芽!廣東佛山一名2歲幼兒因在吃黃皮時大笑而不慎將果核吞下。其後更開始頻繁咳嗽及氣喘,到醫院檢查後發現果核竟卡在氣管內,並開始發芽膨脹,情況非常危險。幸好及時做手術取出,否則會有生命危險。

近日,廣東佛山一名2歲幼兒小周在家看電視同時吃黃皮,在看到搞笑情節時大笑,不慎將一顆黃皮果核吞下。其後小周開始頻繁咳嗽及氣喘,直至到佛山市婦幼保健院接受詳細胸部CT氣道重建檢查後才發現,他的右主支氣管有柱狀異物影及左肺有肺炎。經兒科呼吸介入組副主任林業輝診斷分析,黃皮果核進入氣管已10天,而且由於氣道環境溫暖潮濕,令果核已經發芽膨脹,不排除會有肉芽增新及黏膜炎症。因此必須盡快將堵塞氣管的果核取出。

在進行了硬質電子支氣管常規檢查和肺泡灌洗後,醫生成功利用支氣管鏡及異物鉗將黃皮果核取出。林業輝副主任提醒家長,氣道異物非常常見,其中花生、瓜子和豆類占80%。希望家長在兒童進食時多加留意,避免發生意外。

同場加映:銅鑼灣新開串燒放題店 2.5小時任食網燒龍蝦/生蠔/熊本一口牛

資料來源:佛山市婦幼保健院

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more