5歲以下兒童高危!印度現新興番茄流感病毒 患者長番茄大紅色水泡/國際醫學期刊:可能是手足口病新變種

發佈: 2022.08.24
文: 黃雪晴

最近印度有新型的病毒冒起,名為「番茄流感」,患者會長出像番茄般大的水泡。著名醫學雜誌《The Lancet》刊登的文章指出,該病毒特別針對5歲以下的兒童及有免疫系統問題的成年人。目前番茄流感被歸類為非致命的地方疾病。

印度基拉拉邦(Kerala) 故臨區 (Kollam) 近日爆發番茄流感,至今已經有超過82名5歲或以下的兒童受感染。著名醫學期刊《The Lancet》發表文章表示,該罕見的疾病屬於地區疾病而且並非致命的疾病。

患者顯現出的病徵有發燒、疲勞、皮膚上出現紅疹和關節痛,報告指番茄流感的名稱來自患者長的紅色水泡,水泡可長大至番茄般的大小。報告指出病毒與新冠病毒無關,可能是新型的手足口病,但也可能是兒童登革熱和基孔肯雅熱的後遺症。

目前番茄流感未有藥可以醫治,報告建議治療的方法包括:隔離、休息、喝充足的水和用熱水海綿幫助舒緩皮膚痛症。

報告指出番茄流感是由接觸傳染,透過不淨的尿片、接觸不淨的地方等傳染。

但根據外媒《India Today》引述的專家Dr. Dhiren Gupta,番茄流感很可能只是手足口病,與番茄無關而且不是神秘的病毒。專家指出全球正在從新冠病毒的疫情中康復,希望逐漸回復正常,所以對於任何看似新的病毒和病也會比較敏感,而且批評《The Lancet》的誤導性報道會引起恐慌。

資料來源:The LancetIndia Today

睇埋Philips慢磨機開箱:

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more