日本辦清酒比賽冀年輕人多喝酒 被批罔顧大眾健康 劣評如潮

發佈: 2022.08.25
文: 王子晴

日本的人均飲酒量近年屢創新低,由其年輕人更少接觸酒類,令酒稅收入持續減少。日本國稅廳為鼓勵年輕人喝酒,於是便舉辦一場「清酒萬歲」比賽,鼓勵20至39歲人士提供創新方法推廣酒類。不過,此舉反惹來各界劣評如潮,不少民眾質疑國稅廳為酒稅而不負責任,鼓吹喝酒會導致酗酒等問題,罔顧市民健康。

日本人向來無酒不歡,居酒屋隨處可見,但近年在疫情等多個因素影響下,大眾由其年輕人的飲酒量大幅減少。對此,日本國稅廳日前宣佈舉辦「清酒萬歲」(サケビバ)比賽,參加者須介乎20至39歲,並要提出可以開拓年輕人喝酒市場的銷售策略。酒類不限於清酒,無論是燒酒、威士忌、還是啤酒都可以,目的是為了重振日本的喝酒風氣。比賽報名截止日期為9月9日,勝出的提案將被國稅廳採用。

然而,活動推出後引來日本全國熱議,指國稅廳為了酒稅收入,置年輕人的健康於度外。不少人亦稱,飲酒量少了其實反而令酒後犯罪減少,不明白為何要鼓吹喝酒。日本的經濟學者田中秀臣也曾直言舉辦該活動是缺乏常識和不負責任的表現。

同場加映:網店直送足料鮑魚雞煲/滋補桃膠烏雞鍋/麻辣蕃茄烤魚/卜卜蜆鍋

資料來源:清酒萬歲田中秀臣@twitter

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more