醫生教少吃5大食物預防痛風 避免尿酸積聚關節痛

發佈: 2022.08.25
文: 陳菱櫻

平時痛風以為是老年人的專利,但若飲食不當,吃得太多高嘌呤食物,隨時令尿酸積累,引致痛風!一起看看台灣婦科醫生張瑜芹高嘌呤食物清單!

若吃過量高嘌呤食物,醫生提醒小心導致痛風和肥胖!嘌呤在體內代謝後會產生尿酸,若尿酸在體內積累太多,容易導致以下疾病:

1. 痛風,若身體的嘌呤量大增,代謝後便會生大量尿酸,若尿酸過多無法完全排走,便會積累在關節軟骨上,容易引致慢性關節炎、關節變形、痛風石、局部地方出現炎症,引致痛楚。

2. 高尿酸血症

3. 腎臟或泌尿道結石

4. 增加患上心腎疾病的風險

 

少吃5食物預防痛風

醫生表示以下部分食物屬高嘌呤食物,或容易影響尿酸代謝,因此有痛風的人要特別避免,就算沒有痛風,也不要吃過量!

醫生教少吃5大食物預防痛風 避免尿酸積聚關節痛

1. 動物內臟,屬高嘌呤食物

2. 海鮮,屬高嘌呤食物

3. 肉湯、海鮮火鍋湯,醫生提醒吃火鍋時不要喝湯,這些湯類都是高嘌呤食物。

4. 啤酒,雖然不是高嘌呤,但啤酒花中含有許多嘌呤,會影響代謝,增加痛風的機會。

5. 汽水、果汁,這類高糖飲品會減少尿酸排出

 

 

同場加映:印尼撈麵食法|Indomie創意隱藏食法!營多撈麵變身清爽消暑越南春卷

授權轉載:fb@美麗而剽悍 婦產科女醫 新竹竹北 張瑜芹醫師

醫生教少吃5大食物預防痛風 避免尿酸積聚關節痛

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more