吃太多甜食患抑鬱症風險高49%! 台灣營養師教你攝取4種營養素幫助穩定情緒

發佈: 2022.08.25

近年越來越多人關注精神健康,根據智友站的資料,全港已經有30萬人患上抑鬱症。台灣營養師高敏敏就列舉出6個抑鬱症狀的致病因素,以及如何從飲食中攝取幫助穩定情緒的營養素,一齊看看怎樣可以幫助穩定情緒啦~

抑鬱症致病因素:

  • 直系血親曾有憂鬱症
  • 經歷生活重大變化:如破產、生活計劃被打亂等
  • 經歷壓力事件/創傷:例如親人去世
  • 服用特定藥物:應跟專科醫生確認此藥物適不適合抑鬱症食用
  • 罹病原因:如癌症、中風、慢性疼痛等 都有可能衍生抑鬱症機率
  • 使用成癮物質或酒精:如酒精、香煙等

營養師表示飲食對於改善抑鬱的症狀非常重要,例如多攝取可以特定的營養素就可以幫助穩定情緒。又例如吃太多加工食品又機會令人的精神健康受損。營養師表示曾經有研究指出,經常吃甜品、炸物、快餐和薄餅等加工食物的人,比起一般人,患上抑鬱症的機會率高49%!營養師表示這與依賴這些食物刺激腦部多巴胺受體帶來快樂感覺有關,刺激過度就會造成依賴的情況。

營養師表示人缺乏維他命D的時候會有焦慮的感覺,同時肌肉會無力,增加骨質疏鬆的機會。平日可以透過曬太陽吸收維他命D,也可以透過吃含有維他命D的食物來補充。

(點擊下圖看含豐富維他命D食物)

色氨酸是人體必須胺基酸的其中一種,是幫助製造快樂賀爾蒙血清素的原料,有助改善大腦壓力。

(點擊下圖看含豐富色氨酸食物)

維他命B雜有維持神經系統運作的功能,最簡單的補充方法就是吃原型食物攝取。

(點擊下圖看含豐富維他命B雜食物)

奧米加-3多元不飽和脂肪酸有助減緩憂鬱,同時有延緩腦部退化的功能,是健康的油脂。

(點擊下圖看含豐富奧米加-3多元不飽和脂肪酸食物)

不過,如果懷疑自己有任何情緒疾病,謹記不要自行診斷,最好尋求醫生等專業人士的診斷和幫助,以盡早得到合適的治療方案。

授權轉載:高敏敏 營養師

資料來源:智友站

吃太多甜食患抑鬱症風險高49%! 台灣營養師教你攝取4種營養素幫助穩定情緒

睇埋印尼撈麵創意食譜:

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more