肺阻塞令心臟病猝死率增3倍 一個方法測患肺阻塞可能性 研究推薦3種食物防肺功能退化

發佈: 2023.12.29
文: 王子晴

經常呼吸不順暢,有時更會氣喘或無故咳嗽?別以為只是感冒,因為以上情況亦會出現在患有肺阻塞的人身上。研究表示,肺阻塞患者的心臟病猝死率會增加3倍!想知道自己是否肺阻塞高風險人士以及有甚麼食物可以預防肺功能退化,即刻睇下文喇~

同場加映:U Food【廚具大發現】最新影片!

肺阻塞是慢性阻塞性肺病,一種無法治癒且病情會不斷惡化的慢性疾病,全球發病率亦持續上升。患者的呼吸系統會經長期破壞而引致呼吸道阻塞及收窄,令肺部難以呼出和吸入空氣,導致缺氧、氣喘、咳嗽等徵狀,甚至影響日常活動。

肺阻塞早期病患都沒有明顯症狀,即使出現一些輕微症狀如呼吸急、氣喘和咳嗽,患者都會誤以為是感冒而忽略當中的嚴重性。肺阻塞通常與其他疾病共存,例如心血管疾病和惡性腫瘤。根據《歐洲心臟病學期刊》曾指出,一旦罹患肺阻塞,因心臟病而引發的猝死機率會提高2至3倍,情況非常嚴重。

自我檢測方法:

日本知名呼吸器内科教授木田厚瑞曾教大家一個自我檢測方法,判斷自己罹患肺阻塞的可能性。首先坐在椅子上,然後盡量吸入最多空氣。接著捏塞鼻子並以最快速度將肺裡面的空氣全部從嘴裡呼出。木田教授表示,如果吐氣時間超過10秒,便很有可能患有肺阻塞。

另外,很多人以為只有吸煙人士才有機會患上肺阻塞。然而,木田教授曾在日本健康節目《恐怖醫學》上提及過,在流行病學調查中發現不少從未吸煙的人都有肺阻塞症狀,即使沒有吸煙習慣都可能會因空氣污染物、工作場所吸入各種灰塵和二手煙而引起肺部炎症。

3種食物防肺功能退化:

根據一項刊登於《歐洲呼吸雜誌》的長期追蹤研究發現,每天吃番茄或水果,由其是蘋果香蕉的人,比起每天吃不到一份水果的人,肺功能退化比一般人慢80%,而且用力呼氣量亦會較少下降。就算是曾經吸煙的人,在戒菸後開始進食以上的食物,亦可以修復受損的肺功能。

肺阻塞令心臟病猝死率增3倍 一個方法測患肺阻塞可能性 研究推薦3種食物防肺功能退化

 

資料來源:European Respiratory JournalEuropean Heart Journal醫院管理局木田厚瑞息切れで悩むCOPD

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more