生蟲|年輕女常吃這食物排出蠕動「長麵條」 肚痛一個月/身體消瘦/醫生解釋原因

發佈: 2023.07.29
文: 陳菱櫻

在台灣節目《醫師好辣》中,有肝膽腸胃科醫生葉秉威分享一個疑吃生牛丼而感染絛蟲(絛,讀音滔)的個案,台灣有20多歲女一直排出長長麵條狀寄生蟲,後來用藥順利治療。

同場加映:U Food【廚具大發現】最新影片!

肝膽腸胃科醫生葉秉威分享,有20多歲的女性來求診,她最近肚痛了一個多月,胃口亦不太好,體重亦越來越輕,她發現大便有點白白的東西,好像麵條。她隨即拿出來給醫生看,是一大堆長麵條狀的東西。這是昨晚排出來的,當時仍在蠕動。

醫生一看就知道這是絛蟲感染,這在台灣很少見,今次簡直是活生生在教科書才會見到的案例。絛蟲很長,可以長至2至3公尺。醫生接着問,是否經常吃不熟的肉。她回應,之前去日本吃了很多生牛丼。

醫生解釋牛肉絛蟲的幼蟲本身會住在牛的肌肉層裏,平時煮熟便可以殺死絛蟲。吃了生牛肉後,蟲的宿主轉移到人類,寄生蟲會寄宿在小腸中,開始吸收宿主的營養,令宿主越來越瘦。加上會在人體中移動,所以會出現肚痛。 

生蟲|年輕女常吃這食物排出蠕動「長麵條」 肚痛一個月/身體消瘦/醫生解釋原因

一般患者的大便會有很多白色麵條狀的東西,只要吃抗寄生蟲藥就可解決,蟲子之後會死掉,患者會一直排出長長的絛蟲身體。醫生提醒此時要每天觀察大便,若排出寄生蟲的頭部,才可確定真的治療好。

根據衞生署,「縧蟲體形扁平,可長至6米以上,身體有節,呈白色或淺黃色。縧蟲寄生在人體的小腸內,蟲卵經糞便排出體外。如蟲卵被豬或牛吃下,會在其體內生長為縧蟲囊,附在豬、牛體內。此外,有些縧蟲的幼蟲可以存在於淡水魚和海水魚。人若進食了未經煮熟的受污染豬肉、牛肉或魚,便可能受感染。」

 

同場加映:銅鑼灣新開串燒放題店 2.5小時任食網燒龍蝦/生蠔/熊本一口牛

資料來源:chpyoutube@醫師好辣

生蟲|年輕女常吃這食物排出蠕動「長麵條」 肚痛一個月/身體消瘦/醫生解釋原因

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more