「無糖」飲品比含糖飲品危害更大 更易導致糖尿病及心血管疾病

發佈: 2022.08.31
文: 王子晴

近年有不少人都開始正視高糖分飲品為身體帶來的壞處,並開始為了健康而轉飲所謂的無糖飲品。然而,那些零糖的飲品對身體也是沒有好處的,而且不少更以甜味劑取代糖。有專家指出,這些飲品在導致糖尿病和心血管疾病發生方面,可能比喝普通的含糖飲品更大!

市面上越來越多標榜無糖的汽水,不少人都認為這些無糖飲品可以減少患上糖尿病的機會,令身體更健康。然而,解放軍總醫院第一醫學中心內分泌科主任母義明指,代糖食品尤其是很多所謂的零糖、零脂、零卡路里的無糖飲品,其實對人體是沒有好處的。因為很多研究發現,長期喝加了甜味劑,比如說像三氯蔗糖、阿斯巴甜、木糖醇等的無糖飲品,在導致糖尿病和心血管疾病發生方面的機會,與普通的含糖飲品沒有分別,甚至可能比我們喝甜的含糖的飲料危害會更大。

在巴黎索邦大學的一項研究中亦曾發現,人工的甜味劑與含糖飲品一樣,都會使人罹患心臟病的風險增加20%,而且甜味劑更反而會改變人體的新陳代謝,加快對糖的吸收速度。

同場加映:銅鑼灣新開串燒放題店 2.5小時任食網燒龍蝦/生蠔/熊本一口牛

資料來源:央視dailymail

圖片來源:iStockphoto

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more