經期食朱古力竟會加劇經痛? 營養師:一類人食再多都沒用

發佈: 2022.12.26
文: 王子晴

女性每月經痛的程度因人而異,有些人可能只會感到腹悶,但嚴重者則可以痛到無法起床。相信不少人都有聽過月經來時可以吃巧克力等甜食舒緩經痛的說法,但事實上不但不能完全減輕痛楚,更可能加劇經痛程度!

同場加映:U Food【識食攻略】最新影片!

經痛的程度因人而異,為了減輕疼痛不適,有些人選擇吃巧克力來舒緩痛楚。然而,台灣衛生福利部食品藥物管理署就曾邀請營養師講解經期時吃巧克力的利弊。營養師陳俞穎指,巧克力屬於甜食,甜食可以刺激大腦分泌血清素和腦內啡,使人產生愉悅感,舒解因經痛所產生的負面情緒。

然而,巧克力中亦含有咖啡因。如果為了舒緩痛楚而吃太多,反而會導致咖啡因攝取過量,容易刺激子宮肌肉收縮,加重疼痛感。與此同時,巧克力也會容易使血糖快速飆升,導致賀爾蒙不穩,影響子宮收縮,從而加劇經痛。另外,經痛可分為原發性及續發性,前者可吃巧克力緩解不適,而且較多是對心理方面的幫助;但若屬續發性,吃再多甜食都沒用。

既然巧克力有機會加劇經痛,那麼月經期間又可以吃甚麼呢?一項刊登於台灣婦產科雜誌的研究就曾針對168名18至26歲、患有原發性經痛的女性進行分析。連續兩個週期,參加者需在月經疼痛開始時,每6小時服用200mg的生薑膠囊,並在治療前、服藥後1小時和服藥後48小時,測量疼痛的嚴重程度。

研究結果顯示,經痛程度在服用生薑膠囊後有所下降,服用前的平均疼痛強度為7.60±1.84,而服用後疼痛強度降至2.97±2.69。因此,患有原發性痛經、虛寒體質的人或者可以嘗試食用生薑紅棗茶等。不過,因薑的刺激性較強,所以還是不要食用過量,適可而止。如果經痛情況沒有改善,建議盡早求醫。

 

資料來源:National Library of Medicine台灣衛生福利部食品藥物管理署

圖片來源:iStockphoto

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more