40歲女不煙不酒確診大腸癌四期 醫生解釋1壞習慣致腸道癌變

發佈: 2023.07.21
文: 陳菱櫻

在台灣節目《健康2.0》中,有醫生分享一個40多歲大腸癌末期病人的個案,當中她每日喝1-2杯手搖飲,長期喝高糖飲料下,腸道出現癌變。

同場加映:U Food【廚具大發現】最新影片!

家醫科醫生陳欣湄分享一個案例,一個40多歲女士,身型微胖,來診所做營養調理,她本身已經患大腸癌第四期。她不煙不酒,也沒有吃加工肉類。但她每天習慣喝1-2杯含糖飲料,長期攝取精緻糖,如玉米糖漿,除了造成肥胖,也跟癌症有關,這會刺激腸黏膜,令腸癌變。

當過度攝取精緻糖,可能會令身體潛在的癌症問題爆發。第一,若長期吃高糖食物,容易令身體血糖急升,造成胰島素阻抗,這與癌症有關聯性。第二,過度攝取高糖食物,容易令脂肪堆積,造成身體慢性發炎,這也與癌症有關聯性。

40歲女不煙不酒確診大腸癌四期 醫生解釋1壞習慣致腸道癌變

醫生表示部分病人覺得喝含糖飲料是一件正常的事,每個人都這樣做,大家都習以為常。但這類飲品高糖,若養成每天都喝的習慣,便容易對身體造成負面影響,引起併發症。

40歲女不煙不酒確診大腸癌四期 醫生解釋1壞習慣致腸道癌變

醫生建議喝手搖飲時,把原本習慣的糖減掉兩成,如由全糖變成八分糖、八分糖變成半糖、半糖變三分糖、三分糖變成無糖,在這個過程中慢慢克服高糖的問題。

資料來源:youtube@HEALTH 2.0

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more