30歲女長期靠這通便揭患黑腸症 大腸佈滿嚇人深啡豹紋/醫生5招防便秘

發佈: 2022.09.05
文: 陳菱櫻

最近有台灣醫生分享一個因長期吃瀉藥和酵素來解決便秘問題,引致黑腸症的個案。大腸鏡中顯示大腸壁呈深啡色豹紋,醫生指出這為良性疾病,而持續用軟便藥會加劇便秘。

同場加映:百佳超市印花換購日本SOU・SOU廚具家品

台灣肝膽腸胃科詹宜學醫生在社交平台分享大腸黑病變,又名黑腸症(Melanosis coli)的個案。30歲女子長期受便秘問題困擾,要靠吃瀉藥和酵毒來通便。照大腸鏡時發現大腸黏膜呈豹紋,顏色黯淡、黑黑的。

黑腸症是一種大腸壁色素沈澱造成的疾病,由於長期服用瀉藥,使腸道細胞受損。深棕色部分為受損的腸道細胞,最後會被巨噬細胞吞噬,因此腸道黏膜呈深啡色。

這是一種良性疾病,不會帶來疼痛,主要症狀為便秘。醫生指出若持續用瀉藥,只會令腸道越來越無力,加劇便秘問題。在停用瀉藥後腸道便會慢慢回復光澤。

 

 

 

5招防便秘

醫生推介5種方法治療及預防便秘:

1. 找出便秘原因,針對疾病治療。

2. 在醫生的指示下正確使用軟便藥、瀉藥等促進腸道蠕動的藥物,勿擅自購買來路不明的成藥、瀉藥。

3. 調整生活作息,多喝水、多攝取纖維、多運動(可以做加強核心肌群的運動)。

4. 養成固定排便的習慣,若有便意不要刻意憋著,應該就去上廁所,糞便在腸道越久,水分吸收越多,糞便會越硬,越難排出。

5. 專心排便,若坐在馬桶上超過10分鐘也沒有便意,應先暫停,因為坐得越久,越有可能生痔瘡或出現肛裂。

授權轉載:fb@肝膽腸胃科 詹宜學醫師

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more