常嚼香口膠或令頭髮更濃密 研究:咀嚼時間越長頭髮越粗

發佈: 2023.12.29
文: 王子晴

相信沒有人不嚮往濃密而有光澤的頭髮,日本樂天株式會社就有一個研究表明,長時間咀嚼香口膠的人頭頂的頭髮會變厚,而這個結果隨即引起頭髮稀疏的人關注。研究人員認為,咀嚼香口膠可以促進頭部的血液循環,使頭髮更濃密。

同場加映:U Food【開箱速遞】最新影片!

據說頭皮中的血流量會導致頭髮濃密,如頭皮血液循環不良會阻止頭髮生長所需的營養物質到達毛囊,導致脫髮。生產和銷售香口膠的公司樂天株式會社假設咀嚼香口膠會影響頭皮血流,於是針對香口膠的咀嚼習慣與頭髮粗細進行觀察性研究,結果發現咀嚼香口膠的時間越長,頭髮就明顯更粗更厚。

這項研究將27名年齡為24至51歲,於樂天中央研究所工作的員工分為「平日經常嚼香口膠」和「少嚼香口膠」兩組進行比較,當中亦已排除有頭髮相關症狀、沒有頭髮、正使用頭髮相關補充品、孕婦以及壓力大的人。

這項研究調查了咀嚼香口膠的習慣(通常咀嚼香口膠的時間)和頭髮粗細之間的關係。研究先將參與者分為兩組,經常嚼香口膠的組別共有14人(11男3女),平均每天咀嚼51.1±13分鐘,而少嚼香口膠的組別共有13人(10男3女),平均每天咀嚼10±6.8分鐘。其後便利用剪刀從頭頂區(連接雙耳的頂點)和顳區(咀嚼時顳肌突出的點)剪掉10條頭髮,並於距離切口約1厘米處用顯微鏡拍攝測量厚度,比較平均值。

研究結果顯示,每天咀嚼香口膠的組別比少嚼口香糖組別的頭頂毛髮直徑明顯更粗,這表明咀嚼習慣和頭髮直徑之間存在關係。如果頭髮濃密又較粗,即使頭髮數量很少也能看起來很厚。因此,假如你正到頭髮稀疏的困擾不妨試試吧!

資料來源:Lotte

圖片來源:istockphoto

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more