大便後不要抹至全白! 專科醫生教正確如廁後清潔方法/上廁所姿勢角度

發佈: 2022.09.07
文: 陳菱櫻

保持正常的排便習慣很重要,今次請來腸胃肝臟科專科施蘊知醫生教大家正確上廁所姿勢、以及排便後清潔方法,一起看看!

 

正確上廁所姿勢

一般坐在馬桶上呈身體成直角姿勢,但有些人覺得這個姿勢會令排便困難、排便不乾淨,所以有專家建議可以加矮凳墊高雙腳,使大腿和身體角度小於直角,讓恥骨肛門肌肉放鬆,拉直角度,有助排便。如果本身排便暢順而不用太用力,也不需要額外加矮凳。

排便後清潔方法

排便後如何清潔肛門位置?醫生指沒有確實清潔次數和清潔方法,要視乎大便是否乾身或軟爛。

可清潔至廁紙上有少許淺黃後,都沒有東西可以擦到出來就可以。

擦拭力度不要太大力,太大力會容易擦損。

至於向前或向後清潔,女士要注意,建議向後(向肛門位置)清潔。女士的下陰,由前至後有不同出口,最前是尿道,然後是陰道,最後是肛門。若清潔時,由肛門開始向前拭,有機會把細菌帶到陰道或尿道,引起發炎。當中女士尿道較短,容易感染細菌,引起尿道炎。

大便後不要抹至全白! 專科醫生教正確如廁後清潔方法/上廁所姿勢角度

 

用濕紙巾清潔?

視乎個人習慣,清潔乾淨就可以。若皮膚較嬌嫰,用濕紙巾較普通紙巾較不容易弄損皮膚。

 

如廁後有未排清的感覺代表什麼?

如廁後還有未排清的感覺,可能是結構上的問題,腸道、直腸、肛門位置有阻塞,如由癌症、痔瘡引致,或位置收窄了。

若未排清的感覺持續1-2個月,加上有大便習慣的改變,如以前每天排便,現在2-3天一次,應盡快求醫。另外,肚瀉是腸道癌症其中一個症狀,因腸道受到腫瘤阻塞,令大便排得不暢,此時會積累細菌,使大便變成液體,排出時大便較稀,呈流質狀,若有此情況,盡快求醫。

醫生4步自我檢測排便習慣是否健康 4大保護腸道防便秘方法/纖維非越多越好

大便後不要抹至全白! 專科醫生教正確如廁後清潔方法/上廁所姿勢角度

腸胃肝臟科專科施蘊知醫生

同場加映:LULU豬及角落小夥伴廚具 玻璃茶壺/雙層杯/儲物盒

↓【限時搶⚡】Kilo Calo慢煮即食雞胸套裝!↓

↓ 雞胸經低溫慢煮烹調!/ 提供研製多時的獨特口味!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more