婦科醫生憶40歲愛妻對抗卵巢癌四期經歷 病發至逝世僅2個多月/晚期才有症狀

發佈: 2022.09.08
文: 陳菱櫻

卵巢癌和腹膜癌是本港女性第6大常見癌症,在2019年有超過700人確診患癌,僅次於甲狀腺癌和子宮體癌。台灣節目《新聞挖挖哇》中,婦產科醫生王樂明分享太太治療卵巢癌四期的經歷,由病發到逝世僅2個多月。

婦產科醫生王樂明憶述40歲的妻子治療卵巢癌四期的經歷,最後太太不敵病魔,病發後2個多月便離世。

太太起初肚子悶悶痛、頻尿,王醫生以為是泌尿道感染,她本身亦瘦瘦的,沒有什麼不良習慣,所以開泌尿道藥。通常泌尿道感染吃了3天藥,症狀就會緩解下來,但吃了3天後妻子說藥物沒效,吃了好像還是一樣,而且背後開始有點痛。醫生就想,這會不會是腎臟發炎,甚至到骨盆腔發炎。醫生接着開針對骨盆腔發炎的藥,這屬厭氧菌類的藥,這樣不可能無效。於是太太吃了5天後,肚臍下方反而越來越痛。

醫生叫太太來做超聲波,但太太拒絕,說怎麼樣都不要,她過去對醫院有陰影,因母親是因大腸癌過世,長期住醫院,母親當時要吊營養夜,開造口進食,因此對醫院的感覺是很害怕的。

最後經丈夫勸說,超聲波無痛的,在診所做了超聲波檢查,一看就不妙,「我一看就完蛋了」、「可能會是惡性的」,朱古力瘤是圓圓的,但這腫瘤是不規則,並出現一點腹水。之後做電腦斷層掃上去,發現腫瘤有7厘米大,形狀不規則。右邊骨盆底的淋巴已經有腫瘤擴散,在主動脈上面也有「一個差不多也7公分的一團」,可能也跑到那邊淋巴。再做正子掃描,發現乳房也有一個,可能腸子、腹膜都有癌細胞被轉移到。幾星期前還是太太的生日,現在卻發現得出卵巢癌四期,癌細胞已經轉移到身體各處,醫生頓時晴天霹靂。

 

之後醫生與其他專科醫生一起為妻子做手術,腹膜一打開,鮮血噴出,「卵巢後來在下面整個爛爛的,它在噴血,所以它已經破掉了」,卵巢主動破掉,之後摸到右側,像一條很粗的繩索,「裏面全都是腫瘤,硬邦邦的」。之後還要清理黏在主動脈的7厘米大腫瘤,一不小心,太太便會失去性命。結果手術進行了12小時,十分成功。

太太的癌細胞類型是屬罕見中的罕見,藥物的選擇已經所剩無幾。太太問是第幾期,醫生也不敢說出真正病情,只說「至少有三」,仍抱着樂觀的心態。太太回家時與丈夫交代存摺,醫生說「你不要跟我講這個,你拿回去」,到這刻仍覺得太太有救。

手術成功後,隔一個星期做化療。可惜其後癌細胞肆虐,器官逐一退守,出現併發症。太太入院後吊營養液,由於手術時取走很多淋巴,淋巴無法代謝脂質,脂質全部流入肚子去,出現乳糜漏,最後用靜脈注射。之後卻有內出血,要做手術止血,腫瘤一天比一天大,壓住神經令腿麻,太太說「我怎麼那麼倒楣,為什麼我會這樣」。

一個月後太太面色慘白,肚出現大量腹水,針刺進去,流出綠色液體,是腸破掉,要緊急做第三次手術,若不開刀,就會引致出現敗血症,凝血功能異常,便會喪命。「我不要開,我受不了」,最後朋友勸說,「留得青山在,那怕沒柴燒」,接受做第三次手術。這次腸子沾黏更厲害,而且有急性發炎,腸子黏在一起,不知道那兒破掉,腫瘤在一團腸子的下方,難以找到。

化療無效,經歷過洗腎、腦出血等,進出手術室5次,醫生於是想轉用昂貴的免疫療法,而太太想放棄治療,用安寧療法,但醫生仍覺得有機會會好起來,有方法就要試一試,「我們還沒開始打仗就投降」。在決定使用的幾天之間,太太意識不清楚,反應像有老人癡呆般,然後打了一針免疫療法的藥。第二天講不出話來,原來是腦中風,壓着大腦的語言區域,後來無意識,梗塞的面積越來越大,腦室被壓扁了,不敵病魔離世。

 

卵巢癌症狀

卵巢癌在早期幾乎沒有症狀,當癌細胞擴散時,便有機會影響到周遭的腸胃,出現腸胃道症狀,亦似月經前後不適,此時已經是癌症後期。

另外卵巢癌除了是沉默殺手,也是海陸空軍隊。癌細胞會在走陸路,影響附近組織,另外也會經血管(海軍)和淋巴(空軍)擴散。

 

 

風險因素

 

卵巢癌分期及存活率

一起看看如何分辨卵巢癌第一期、二期、三期和四期,以及其存活率。

 

防癌食譜-水煮燜燒三色椒魚

節目中介紹煮一道防癌美食,可補充蛋白質,又可以抗氧化,吃上去酸酸甜甜,口感有層次。

同場加映:LULU豬及角落小夥伴廚具 玻璃茶壺/雙層杯/儲物盒

資料來源:youtube@新聞挖挖哇!youtube@健康2.0

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more