移英港人炒咖啡豆太大煙被拍門 以為是投訴/結果卻出人意表

發佈: 2022.09.09
文: 陳菱櫻

最近有移英港人在社交平台分享英國和香港鄰里關係大不同。港人在家中炒咖啡豆時傳出濃烈咖啡味,隨後有鄰居拍門,在港想必是投訴,但在英國,鄰居竟然想問他取咖啡豆,而且大家禮尚往來。

在社交群組「咖啡迷 We Love Coffee」中,有移英港人分享英國和香港的鄰里關係差異。有一天他家中炒咖啡豆,家中傳出白煙和咖啡味,於是引來鄰居敲門。在香港有人拍門,會覺得是鄰居投訴,「有住戶投訴你好大煙大味」,但在英國,則講求鄰里關係,原來是鄰居拍門是咖啡豆就快用光了,想問事主取一點。

在英國鄰里關係良好,大家禮尚往來,事主之前買了一些掛耳包咖啡給鄰居,之後亦知道對方有膠囊咖啡機,於是趁特價時也會買一點給鄰居。另外也送了一套濾杯,並教鄰居玩手沖和冷泡咖啡。

之後鄰居亦回禮,送單車和滑板車給自己的孩子。

事主表示自己每星期會炒一次豆,左右兩邊的鄰居也沒有投訴,加上地方空礦,大煙亦不太影響別人。在香港炒咖啡豆時,每星期炒一次咖啡豆都會被投訴,最後要在平日下午2至4時才沒有被投訴。另外事主表示只要煮味道濃烈的食物,如蝦膏炒通菜、煲中藥等,都曾經被人投訴。

帖文一出,有網民留言指自己住村屋也會被問要咖啡,也有人表示很羡慕,想有鄰居炒咖啡豆,令人懷念以前屋邨的鄰里關係,有人則有興趣想向事主買咖啡豆。

同場加映:LULU豬及角落小夥伴廚具 玻璃茶壺/雙層杯/儲物盒

圖片經事主授權轉載

資料來源:咖啡迷 We Love Coffee

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more