吃菠蘿總是舌頭麻痺兼皮膚痕癢? 醫生解釋原因/4招輕鬆解決

發佈: 2022.09.20
文: 陳菱櫻

炎熱的天氣吃一片菠蘿,甜甜的十分美味!有人吃菠蘿時總會舌頭發麻,或會感到痕癢,原來這與過敏有關!台灣節目《醫師好辣》中,醫生分享吃菠蘿容易有敏感症狀的原因!

過敏免疫風濕科醫生黃光永表示,菠蘿的果皮中有過敏原,這種菠蘿蛋白酶會導致過敏反應,包括耳朵痕癢、舌頭麻痺等。越嚼得久,便越會加劇過敏。

吃菠蘿總是舌頭麻痺兼皮膚痕癢? 醫生解釋原因/4招輕鬆解決

 

4方法避免出現過敏反應

醫生建議4個方法避免吃菠蘿產生過敏反應。

1. 把菠蘿清洗乾淨,切菠蘿前後都用水沖乾淨,把過敏原去除。

2. 選擇加工了的菠蘿,當中菠蘿蛋白酶會因加工過程變性,從而去除過敏原。

3. 把菠蘿冷凍起來,使當中的菠蘿蛋白酶活性變弱。

4. 把菠蘿攪拌成果汁,可減少過敏原在口腔接觸的時間。

醫生提到很多水果都有類似情況,導致過敏反應,如奇異果、桃等含毛的水果。

吃菠蘿總是舌頭麻痺兼皮膚痕癢? 醫生解釋原因/4招輕鬆解決

同場加映:深水埗爆餡美式漢堡店 和牛芝士太陽蛋漢堡/班戟漢堡/花生醬奶昔

資料來源:youtube@醫師好辣

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more