CBD香港|CBD將列毒品!火麻仁屬於大麻產品?消委會解構CBD產品潛在風險

發佈: 2022.09.21
文: 王子晴

政府將立法列大麻二酚(CBD)為毒品,料明年初在香港禁售含CBD產品。然而,市面上有不少食品都含有CBD元素,到底這些產品屆時會否觸犯相關條例?消委會發表最新一期《選擇》月刊,提醒CBD產品可能在生產過程中受THC污染,市民隨時在不知情下接觸毒品。

同場加映:中環打卡中歐復古小餐館 德國家鄉炸牛扒/青蘋果卷/黑森林蛋糕

行政長官李家超周六(17日)於禁毒節目《SHOW出脫毒新作風》致辭時透露,政府會立法將大麻二酚(CBD)列入《危險藥物條例》下管制,預計明年初禁止在港出售含有CBD元素的產品,以保障市民健康。

消委會最近發表的一份月刊《小心CBD產品 隨時誤墮法網惹「大麻」煩》指,CBD是從大麻植物提取,聲稱不會令人上癮。近年屢被推廣為有助改善人類和寵物各個健康範疇的天然草本物質,甚至被添加到不同的零食及飲品中,在本港亦非常容易購入。

CBD產品曾驗出毒品THC?

然而,CBD與四氫大麻酚(THC),一種可使人產生幻覺及令人上癮的大麻素的化合物的化學結構十分相似。因此,從大麻植物提取CBD時是極難分離出純CBD,所以產品在生產過程中亦有可能已受THC污染。除此之外,CBD產品如因包裝未有密封而讓空氣和水分滲入,當中的CBD也可分解為THC,所以一不小心便會接觸到毒品而不自知。政府在2022年6月的文件就曾指出,本港測試的CBD產品樣本中有三分之一被檢驗出THC,消費者可能已在不知情下早就接觸到毒品THC。

火麻仁可以合法使用?

大麻植物在醫學中也有實際用途,中醫常用的火麻仁便是其中一個例子。火麻仁是大麻植物的乾燥成熟果實,會經適當處理後取出果實裡的種仁來使用。火麻仁並非活種子,在中醫學中有潤腸通便的功效,加上並不符合《危險藥物條例》就大麻的釋義,因此可以在本港合法使用。

另外,只要是符合《藥劑業及毒藥條例》定義的「藥劑製品」,即使含有CBD亦可申請註冊為處方藥物,並在註冊藥劑師監督下於註冊藥房售賣。

CBD產品何去何從?

由於本港有不少店舖出售或主打以CBD元素的產品,例如主題餐廳等,若確實立法列CBD為毒品,估計將會有大批商戶和食店受到影響。消委會近期就發現,有售賣CBD產品的商戶在其網站表示因應政府即將修訂法例規管CBD產品,需要在3個月寬限期前進行清貨。在建議的法例修訂生效後,管有含有CBD的產品就屬違法行為,最高可被判處罰款$100萬及監禁7年。

CBD香港|CBD將列毒品!火麻仁屬於大麻產品?消委會解構CBD產品潛在風險

資料來源:政府新聞網消費者委員會

圖片來源:消費者委員會istockphoto

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more