福岡學藝女師傅 自創七色彩虹拉麵 / 藍調蝶豆花拉麵

福岡學藝女師傅 自創七色彩虹拉麵 / 藍調蝶豆花拉麵

發佈: 2022.09.23
文: U Magazine

text│Yan photo│Kee

東京淺草吾妻橋的 KIPPOSHI 拉麵吉法師店推出過夢幻藍色拉麵,香港的拉麵店 Maki 也推出自家的藍調拉麵,成功掀起話題。最近 Maki 搬新舖, 除了招牌藍色拉麵,更推出七色彩虹拉麵和綠色素拉麵!

全店有六、七種顏色的拉麵,黑、白、赤拉麵以自家熬豬骨湯作基底;招牌的藍色蝶豆花湯底最難做,雞湯要邊熬邊隔渣,才做出清澈的湯色,加上蝶豆花汁做出如寶石般的藍調,全天然、不含人造色素。而翠綠無比的素拉麵湯底,以新鮮芫茜汁、蘋果、洋葱、紅白蘿蔔和昆布熬煮 3 小時而成。

店主兼大廚 Maki 在澳洲讀書時認識了一位家人於福岡經營拉麵店的日本同學,暑假曾到該同學位於福岡的拉麵店當暑期工,自此便不能自拔地愛上拉麵,更到東京修讀拉麵課程,接受正統拉麵訓練。除了堅持熬製新鮮湯底,也揼本由日本空運麵條到港,因應不同湯底做出不同配搭,每個細節足見她的用心和認真。

================================================
蝶豆花拉麵(藍‧清雞湯拉麵) $85
這個清澈藍色的湯底用雞骨雞肉熬成湯,期間不斷隔渣才得到如此清澈的湯色,藍色來自蝶豆花,滴入檸檬汁,湯底便會由藍變紫!湯底雞味很清新,配彈牙粗麵。

蝶豆花拉麵附有盛着檸汁的小試管,吃麵時滴入檸汁,湯底便會變成紫色。

櫻花蝦辛辣拉麵 $78
櫻花蝦天婦羅粉漿夠薄,隔着炸漿也看到迷人紅色,少得香脆可口。湯底辛辣惹味。

素食拉麵 $85
以大量蔬菜長時間熬製的湯底,色澤翠綠,配料有翠玉瓜、木耳、菠菜、南瓜和冬菇,還有大量芫茜,清香感十足。

特濃豚骨拉麵 $72
湯底濃稠適中,鮮香帶甜而不過鹹,入口舒喉順滑。採用軟硬剛好的幼拉麵,很易掛湯。

七色彩虹拉麵 $128
湯底是濃稠的咖喱汁,炸雞沾上加了紅菜頭、番茄、南瓜、菠菜、芫茜和蝶豆花做的彩色炸漿,做出紅、橙、黃、綠、青、藍色,以蝶豆花上色的流心蛋則為紫色,很夢幻。

黑蒜油豚骨拉麵 $78
黑蒜油拉麵極香,無味精,也沒有過於濃味的涸喉感。叉燒烤得香且軟腍無渣,豬肉鮮香豐腴。

店裏還有少量和食供應。

汁燒雞肝 $18 串
雞肝沒有燒至全熟,有份野性的酥香。

也有一些佐酒小食供應。

=================================
【info】
Maki 拉麵
‧地址:油麻地鴉打街 46-58 號雅寶大廈地下 3 號舖
‧電話:6127 6820
‧營業時間:星期三至一 11:30am-10pm,星期二休息

↓「App限時搶」美味棧香葱方塊!↓

↓準時入App換領↓


↓ 成個12月日日送~大~禮! ↓

↓ iPhone14、PS5 & 日本機票等住您!↓

more