添加糖傷害比想像中更大! 美國研究:高糖飲食比高脂飲食更加容易致肥/會導致惡性循環

發佈: 2022.09.23
文: 黃雪晴

攝取太多添加糖容易引致肥胖,因為含糖食品帶有大量卡路里,會導致卡路里攝取過多,造成脂肪積聚。但原來攝取大量添加糖還會造成易胖體質,令人更加容易變肥,隨時造成惡性循環,越食越肥、越肥越食。一齊看看當中的原理啦~

同場加映:全新Rasonic冷熱水機!1秒即出冷熱水 13段溫度調節/日系純白簡約風/直接換瓶裝水

研究在2022年9月15日於《Cell》中發表,研究人員用白老鼠實驗了高脂飲食、高糖飲食對於腸道細菌平衡、體重、胰島素抗性等的影響,實驗為期4星期。

結果發現,雖然採用高糖飲食和高脂飲食的白老鼠也攝取一樣份量的卡路里,但採用高糖飲食會令腸道絲狀細菌數量下降,繼而令保護性Th17細胞消失;採用高脂飲食則不會令腸道絲狀細菌數量下降,保護性Th17細胞也不會消失,所以可以預防肥胖和糖尿病。

研究人員表示腸道中的絲狀細菌對於維持Th17免疫細胞非常重要,可以減慢吸收壞脂肪和減低腸道炎症,有助預防患上代謝病、糖尿病和癡肥。

研究人員表示,是次的實驗結果顯示高糖飲食不單會令卡路里攝取過多,同時還會令腸道的益菌減少,影響免疫細胞運作,令腸道的健康變差,進一步增加體重上升的機會,造成易胖體質,引致惡性循環減肥失敗。所以希望減肥的朋友,不妨試試減少糖份的攝取,以免養成易胖體質。

資料來源:Cell

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more