3歲男童玩「踩肚皮」致爸爸脾臟爆裂 出血1公升被迫切除脾臟

發佈: 2022.09.26
文: 陳菱櫻

孩子玩耍時父母經常刻留意孩子的安全,但父母鮮會為自己的安全而擔憂。今次內地有爸爸與3歲兒子玩,讓兒子踩在肚皮上,卻不幸破踩爆脾臟,結果要被迫切除。

同場加映:中環打卡中歐復古小餐館 德國家鄉炸牛扒/青蘋果卷/黑森林蛋糕

在9月上旬,四川有年輕爸爸讓3歲兒子踩在自己肚皮上玩,結果不幸被踩破脾臟,內臟大量出血,需要入院切除。脾臟上極破裂,腹腔積血近1000毫升,而正常人體血液只有3000至4000毫升,這已經失血近三分之一,情況令人擔憂。

爸爸最初也不知道是什麼原因造成,告訴醫生早上餵孩子吃飯時,突然覺得左上腹疼痛,且越來越痛,無法動彈,連躺、坐、行都不行,呼吸也覺得疼痛萬分,於是看急症去。

平時在工廠上班,需要較大體力,之前也沒有外傷。

醫生聽到此更加不解,身體大量出血不會無故出現,在反復詢問下,爸爸想起在2天前,他讓3歲兒子在自己的身體上蹦蹦跳跳,兒子踩了自己的肚子一下,當時覺得很痛,但之後也不為意。

3歲男童玩「踩肚皮」致爸爸脾臟爆裂 出血1公升被迫切除脾臟

主刀醫生徐冬梅解釋,3歲的孩子大約有15公斤,而成年人的脾臟很脆弱,無法承受這個重量。只要輕打擊或觸碰都會令脾臟破裂及大出血。估計這位爸爸在2天前已出現脾臟包膜下血腫,之後只要稍微用力,如咳嗽、上廁所,就會令包膜破裂,造成大出血,當時最好是卧床休息。

醫生提醒大家與孩子玩時避免做危險動作,一旦出現腹痛等不適,要立即就醫。

3歲男童玩「踩肚皮」致爸爸脾臟爆裂 出血1公升被迫切除脾臟

資料來源:封面新聞

↓【限時搶⚡】 Midea美的25公升氣炸焗爐!↓

↓ 結合「氣炸」同「烘焙」︱0.2秒即熱︱7種烹調模式↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more