英王查理斯三世手指腫脹如香腸 醫生拆解原因/飲食習慣大公開

發佈: 2022.09.27
文: 陳菱櫻

英女皇伊莉莎白二世離逝,73歲英王查理斯三世繼位,不少人討論他的「香腸手指」,台灣節目《健康2.0》請來專家討論原因。

同場加映:中環打卡中歐復古小餐館 德國家鄉炸牛扒/青蘋果卷/黑森林蛋糕

73歲英王查理斯三世繼位,他的手指腫得像香腸,引發外界對他健康的關注。英王的「香腸手指」已是多年的毛病,相中可見又紅又腫,戴了戒指後水腫更明顯,皮膚都陷下去。

心臟科醫生康志森表示,手部腫脹在心臟科亦常見,手腫常伴隨腳腫,因靜脈回流差,血液循環不好,手的灌流也不好。

另外貧血亦可致水腫,有一個72歲病人來診時手腫,一驗血,血紅素只有6,全身貧血,血是維持細胞滲透壓的重要因素,血不夠時,令滲透壓改變,造成水腫。

另外蛋白質太少也會造成水腫,老人有時會營養不良,老人家牙齒快掉光,什麼也不敢咬,有時覺得吃了很多東西,但都只是吃幾片麵包、軟的東西,沒有攝取足夠的營養。

此外心臟、慢性心臟衰竭、慢性肝病、慢性腎臟病等疾病都會都會令手腳水腫。

骨科醫生王偉勛指出,手的關節如果腫脹,伴隨疼痛感,可能是關節炎。若整個手都腫,可能是血無法順利回流、血管發炎,是發炎性關節炎。而退化性關節炎,是關節地方變形,機械性動作引致。另外也有可能是類風濕性關節炎,這類人手部在晨間僵硬。至於乾癬性關節炎,較容易有脫皮屑,在指甲上會有斷面、陷入。

醫生判斷查理斯因關節問題而影響活動,甚至導致脾氣差。在握筆時,他的手已很腫脹,指節壓到可能會痛,便會掉筆。若有關節炎,像乾癬性關節炎,可能連腰都不好,無法撿筆。

進一步了解英王查理斯的生活習慣,他超愛吃水果,早餐會吃當季水果沙律配茶,亦會在花園採摘李子,還要做成果醬,出國亦隨身帶水果籃。水果含有果糖,糖份十分高,高糖飲食對身體造成負擔。

資料來源:youtube@HEALTH 2.0

英王查理斯三世手指腫脹如香腸 醫生拆解原因/飲食習慣大公開

↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more