女子誤信魚膽可以清熱明目 生吞後患急性肝功能衰竭

發佈: 2024.01.03
文: 王子晴

民間總會有很多種強身健體的祖傳祕方,近日內地一名女子誤信丈夫所說的偏方而生吞魚膽,結果反而害慘自己。除了上吐下瀉等症狀,更不幸患上急性肝功能衰竭!

同場加映:U Food【開箱速遞】最新影片!

根據內媒報道,浙江杭州一名女子買了一條鯿魚回家,其丈夫見到後就告知她魚膽有清熱解毒和明目的功效,她得悉後便將魚膽摘出來再即時生吞。

當天晚上,該名女子就覺得身體不適,不僅有腹痛的症狀,而且上吐下瀉。起初她以為只是腸胃不適,所以沒有在第一時間前往醫院就診。到了第二日,症狀出現加劇,除了渾身無力更畏寒發熱,只好前往富陽區第二人民醫院就診。

經檢查後醫生指出,由於患者生吞魚膽,肝功能多項指標已遠超正常值,其中穀草轉氨酶(AST)更超過正常範圍的250倍。從症狀可見,現時已有急性肝功能衰竭。醫生更直指「這(魚膽)簡直比砒霜還毒!」

幸好經過治療後,患者的病情已經穩定,身體也正在恢復中。醫生表示,大家經常吃到的鯉科類的魚,包括鯉魚、草魚、鯽魚、青魚、鰱魚等均為膽毒魚類,其膽汁中含多種毒素,比同劑量的砒霜毒性還大。因此一但誤食魚膽,應立即到醫院進行診治,以免耽誤治療。

資料來源: 陝西網

圖片來源: istockphoto

↓【免費送🎁】Patisserie Tony Wong全新花形系列蛋糕!↓

↓立即拎走3款口味:芒果椰子+朱古力紅桑莓+柚子芝麻!↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more