用熱水淥碗筷可殺菌消毒? 專家:效果有限除非滿足2條件

用熱水淥碗筷可殺菌消毒? 專家:效果有限除非滿足2條件

發佈: 2022.10.06
文: 陳菱櫻

有時到酒樓飲茶時會用熱水消毒碗筷,以為這樣做可以消毒殺菌,比較衞生,但原來這只是心理作用。一起看看專家如何解釋!

同場加映:西環新開日式石燒和牛專門店 吉列A4黑毛和牛/和牛溏心蛋漢堡扒/厚切牛舌

中國疾病預防控制中心消毒學首席專家張流波表示,高溫消毒要達到真正效果,必須同時滿足溫度和時間兩個條件。如想殺死碗筷上的細菌,要用上100度的熱水,時間不少於30秒,才可有效殺菌。若水溫只有90度,消毒時間要3-5分鐘。而水溫80度的要10分鐘。

張流波指,一般餐廳的熱水只有60-70度,要半小時才可把微生物殺死。若水溫不高,溫度亦隨着時間而下降,加上淥的時間只有十多秒,基本上殺菌效果十分有限。

另外留意雖然高溫可殺菌,但並非所有細菌或病毒都可以被高溫殺死,如真菌孢子、細菌芽孢、金黃葡萄球菌產生的腸毒素等。

資料來源:深圳特區報

 

↓「App限時搶」卡樂B「BIG PACK」系列薯片!↓

↓準時入App換領↓


↓ 源自英國的健康果汁品牌 ↓

純天然、無濃縮、無添加鮮搾果汁果昔!

more