廠房用地料收回起公屋 德保雪粒製冰廠面臨結業

發佈: 2022.10.05
文: 王子晴

港產製冰廠「德保雪粒」位於屯門藍地的廠房預計將在三年後被政府收地建公屋,令不少人關注廠房搬遷問題及食肆用冰會否受影響。同時亦有人擔心,這間開業逾40年的製冰廠或將面臨結業。

同場加映:西環新開日式石燒和牛專門店 吉列A4黑毛和牛/和牛溏心蛋漢堡扒/厚切牛舌

「德保雪粒」製冰廠已開業逾40年,是全港四間大型冰粒生產商之一,為超過三成食肆供應食用冰。最近傳出政府計劃將在屯門藍地興建公營房屋,而德保雪粒的廠房正位於收地範圍之內。發展局表示,製冰廠尚有三年時間另覓新址搬遷重建。若然未能找到合適用地,將來或只能結業。

發展局局長甯漢豪表示,按照目前工程時間表,廠房預計須於2025年遷出,但她強調「一換一」形式向受影響棕地提供平租土地繼續經營並非當局政策,即意味著德保雪粒須找到新地方搬走。

德保雪粒創辦人梁鳳喜指,擔心在政府收地後找不到地方搬遷設廠,最壞打算是結業。一旦結業,相信有大批食肆將大受影響。

圖片來源:德保雪粒

資料來源:HKET

↓【免費送🎁】微熱山丘全新造型香蕉窩夫餅乾禮盒100盒!↓

↓ 進駐香港十週年大贈送│送埋香港獨家限量版布袋~↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more