大埔大元街市檔戶新鮮牛肉樣本含防腐劑二氧化硫 食安中心:切勿進食顏色異常鮮紅的肉類

大埔大元街市檔戶新鮮牛肉樣本含防腐劑二氧化硫 食安中心:切勿進食顏色異常鮮紅的肉類

發佈: 2022.10.19
文: 李欣怡

食安中心今日(19日)公布,在大埔大元街市一新鮮糧食店的新鮮牛肉樣本中,檢出不可在新鮮肉類中使用的防腐劑二氧化硫,過敏者食用後或現氣喘、頭痛或噁心等徵狀,發言人提醒市民切勿購買或進食顏色異常鮮紅的肉類。

同場加映:被譽為全港No.1!人氣IG店西營盤新開Cafe 打卡軟心巴斯克芝士蛋糕

食物環境衞生署食物安全中心昨日(10月19日)發新聞稿,指透過恆常食物監測計劃,從大埔大元街市一新鮮糧食店抽取該新鮮牛肉樣本進行化驗。結果顯示,樣本含百萬分之194.2的二氧化硫。調查仍然繼續。

根據《食物內防腐劑規例》(第132BD章),在新鮮及冰鮮肉類中添加二氧化硫屬違法,最高可判罰款5萬元及監禁6個月。

二氧化硫是一種防腐劑,個別販商為使肉類色澤更鮮明,會違法在肉類中添加二氧化硫。二氧化硫可溶於水中,清洗和烹煮可除去食物中大部分二氧化硫。不過對二氧化硫有過敏反應的人,在食用後可能會出現氣喘、頭痛或噁心等徵狀。

發言人提醒市民應向可靠的街市檔戶或新鮮糧食店購買肉類,切勿購買或進食顏色異常鮮紅的肉類,中心會繼續跟進事件和採取適當行動。

 

資料及圖片來源:政府新聞公報Google Maps

↓「App限時搶」卡樂B「BIG PACK」系列薯片!↓

↓準時入App換領↓


↓ 成個12月日日送~大~禮! ↓

↓ iPhone14、PS5 & 日本機票等住您!↓

more