牛奶加熱後變「豆腐花」 專家解釋是否仍可食用

發佈: 2022.10.10
文: 王子晴

很多人都有喝牛奶的習慣,由其踏入秋冬,不少人都會自行將冷牛奶加熱再喝。近日就有台灣網民將牛奶用微波爐加熱,之後發現牛奶竟變成「豆腐花」,由於不確定是否已經變壞所以向網友分享。

同場加映:中環美式方形Pizza店 鬆餅炸雞三文治/芝士通心粉/花生醬奶昔

最近,有網民於台灣的「Costco好市多商品經驗老實說」Facebook群組表示,因為不想喝冰凍的牛奶,於是將當日早上才打開的牛奶用微波爐加熱,怎料拿出來卻變成「豆腐花」。

有熱心網友表示可以安心食用,「GOOGLE的解答:牛奶含有豐富的蛋白質。加熱時,呈膠體狀態的蛋白質微粒會發生很大的變化。當牛奶溫度達到60-62度時,就開始出現輕微的脫水現象,蛋白質微粒由溶膠狀態變為凝膠狀態,並出現沉澱。」

不過,營養師張斯蘭就曾指,牛奶經過微波爐加熱後,表面如果產生一層薄膜的話是正常的現象。這層「奶皮」是屬於經加熱過程而凝結的脂肪及蛋白質,可以放心食用。相反,牛奶加熱後有結塊的情況出現則可能是受到細菌的作用,又或是已經不新鮮。另外,牛奶在接觸到酸或化學物質時同樣會產生結塊,建議不要食用。

牛奶加熱後變「豆腐花」 專家解釋是否仍可食用

資料來源:Costco好市多 商品經驗老實說三立新聞

圖片來源:Costco好市多 商品經驗老實說三立新聞

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓

more