炒菜常加這款調味料 48歲男突昏迷腦梗塞亡

發佈: 2022.10.10
文: 王子晴

內地一名48歲男子外出工作時突然倒下,送院後發現腦中有大量血栓,即使立刻注射血栓溶解藥仍不治身亡。醫生在詢問死者女兒後才得知,該男子平時炒菜習慣加大量味精,才令血管阻塞導致腦梗塞。

同場加映:鬆脆爆餡!法式車輪牛角酥甜品網店 草莓芝士奶蓋/抹茶麻糬/開心果味/蕨餅豆乳蛋糕

根據內媒報道,內地一名48歲李姓男子,日前出門工作時突然感到頭暈目眩,接著就昏迷倒地不起,剛好有一名保安路過見狀,於是立即叫救護車將男子送院急救。經醫生檢查後,發現患者腦中有大量血管阻塞,令血液循環出現障礙,加上血壓突然升高,所以導致腦梗塞。雖然醫生已立即為其注射血栓溶解藥,但該名男子仍不幸身亡。

死者的女兒透露,爸爸炒菜時習慣添加味精,而且喜歡吃濃味食物,所以會同時落很多調味料提味。加上之前身體沒有不舒服的情況,又堅信三高只有肥胖人士才會得到,所以從來沒有做過任何健康檢查,殊不知原來三高與飲食習慣都有關係。

醫生表示,炒菜加大量味精比抽菸喝酒更傷血管。味精含有化學物質穀氨酸鈉,即使少量食用對人體影響不大,但過度食用會引致體內水分滯留,導致血液體積變大,令血壓上升及加重心臟與腎臟的負擔,嚴重時更會令血管硬化造成阻塞。

醫師提醒,應盡量少吃高鹽、過辣及太油的食物,避免對身體血管造成負擔,導致高血脂或腦梗塞的情況發生。

資料來源:搜狐網

圖片來源:istockphoto

↓【限時搶⚡】Louiscocoa鳳梨啤酒口味可可即沖營養代餐奶昔!↓

↓ 首創含微量酒精代餐 / 嚴選高級可可粉 / 加水即沖即飲!↓


↓【必收藏】最新深圳食買玩攻略!↓

↓ 大灣區一小時生活圈!最新打卡熱點/熱門美食等!↓

more