法國藍帶廚研製 港式糖水 × 菠蘿皮泡芙 / 激脆芋頭西米露口味

發佈: 2022.10.10
文: U Magazine

text │潘小熊  photo│Jay

常常在西式和中式甜品之間拿不定主意,Why not both?有充滿創意的甜品師便推出中式糖水 x 泡芙。網店主人 Alison 做過食材買手和大型糕餅工場餅師,亦遠赴過法國藍帶學藝,回港後曾在酒店跟隨法籍糕餅總廚工作,3年前開設網店賣法式糕點。

Alison 忽發奇想,推出了腐竹薏米、芋頭椰汁西米露及黑芝麻湯圓 3 款港式糖水泡芙。法國人對泡芙好有要求,外型要工整、大小要統一。她特別將泡芙漿唧到半圓模中,冷凍數小時才烘焗,多花幾小時換來渾圓富美感的泡芙。對應香港的高濕度,泡芙上還會披上菠蘿皮烘焗,令泡芙雙重香脆,也隔絕空氣中的濕氣,即使放上 8 小時仍能保持口感。

3 款糖水口味、食感有層次。例如腐竹薏米泡芙,底層是日本無糖豆漿吉士,再加冰糖煮過的薏米,上面還有用黃豆粉打成的黃豆香緹忌廉(Chantilly Cream),像極了「泡芙形」的腐竹糖水。還原度最高的黑芝麻湯圓泡芙,內有黑芝麻吉士、日本黑芝麻醬和自家製麻糬,配以竹炭做脆皮的泡芙,入口有流心湯圓的感覺,又有脆脆口感。店裏還有京都抹茶麻糬、Tiramisu 及 crème brulee 3 款人氣泡芙,同樣也層次多多。

法國藍帶廚研製 港式糖水 × 菠蘿皮泡芙 / 激脆芋頭西米露口味

腐竹薏米泡芙、芋頭椰汁西米露、黑芝麻湯圓泡芙 原價 $48 件(前至後)
泡芙面特別加了裂紋菠蘿脆皮,加強泡芙脆口度之餘,也能隔開濕氣。腐竹薏米味有齊腐竹糖水的元素,豆味夠香;黑芝麻湯圓有芝麻流心,還原度最高;西米露口味有芋泥與西米粒,好足料。

法國藍帶廚研製 港式糖水 × 菠蘿皮泡芙 / 激脆芋頭西米露口味

Crème Brulee 原價 $48 件
味道簡單,但元素不簡單,包括呍呢嗱吉士、瑞士蛋白霜及焦糖脆面,泡芙上燒了脆糖面,這款最吃到吉士與泡芙的美味。

Tiramisu 泡芙原價 $48 件
吃時才將咖啡與 Kahlua 咖啡酒唧到泡芙中,泡芙裏有意大利芝士 Bailey's 忌廉及咖啡吉士,酒味啡香處處,連手指餅也是自製。

法國藍帶廚研製 港式糖水 × 菠蘿皮泡芙 / 激脆芋頭西米露口味

京都抹茶麻糬泡芙原價 $48 件
用京都抹茶粉做的吉士及香緹忌廉,抹茶味香濃而兩者口感各不同,加入丹波黑豆令整個甜品多了層次。


AW Patisserie

地址:荃灣德士古道 168 號德豐工業中心第 2 座 12 樓 1211 室

備註:
1. 可於 AW Patisserie 的 fb 及 IG 專頁查詢或訂購
2. 每款口味最少訂製 3 個

↓【社群送禮】麒麟一番搾啤酒及禮品套裝!↓

↓麒麟一番搾啤酒杯/櫻花富士山杯/櫻花玻璃碟↓


↓【出Post賺現金賞】《社群》助您發展創作者事業↓

↓透過發佈帖文賺取收入!立即參加!↓

more